你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
三农信息
当前位置:首页>三农信息

绿水青山富农家

2017/7/3 16:08:01 次浏览 分类:三农信息    来源:今日海港区

□本报记者 李德军

连日来,在北港镇西连峪景区,前来旅游观光的游客络绎不绝,大家挖野菜,品农家饭菜,观赏苗木花卉,享受自然风光。“这里生态好、环境好,离家也不远,周末领着孩子出来玩玩,让孩子自己动手挖点野菜,让他们感受一下劳动的快乐,很有意义。”游客李红娟高兴地说。

投巨资进行北部地区综合开发,全力筹备旅发大会,到底能给老百姓带来什么样的好处呢?记者走进乡村,一路感受乡村旅游带给农村的巨大变化。

“后备箱经济”让村民得到实惠

日前,石门寨镇蟠桃峪村蟠桃峪景区迎来了一批天津的游客。游客一下车,就被景区土特产农贸市场摆放的各种山货深深吸引住了。

“给我来两盒土鸡蛋,带点山里的特产放车后备箱里方便,捎给爸妈尝尝。”“这里的蜂蜜口感真纯正,给我来五盒蜂蜜。”

游客们争相购买土特产,摆摊卖货的村民傅玉芬大姐可是忙坏了。“每逢节假日和周末,自驾游的游客特别多。”傅玉芬一边忙活一边说,“土鸡蛋、杂粮、坚果等土特产卖得特别好,一天下来差不多能卖个三五百块钱,一年多挣个万把块钱不成问题。”

蟠桃峪村村民之所以受益如此之大,得益于长城旅游公路的建设。据了解,长城旅游公路全长58.6公里,支线全长116.8公里,沿线串起60个村庄、20余个旅游景点,是名副其实的山海旅游大通道。特别是道路两侧的自然风光和周边的特色农产品,成为游客和市民追捧的旅游目的地。

“最明显的就是农产品的价格更好了。”村书记刘乃吉介绍,蟠桃峪景区出产蟠桃、樱桃、苹果等水果,游客开车到景区玩的时候,看到谁的果园果子好,往往就会以高于市场价一倍的价格向果农提出采摘和购买的要求,整个交易过程中,游客用比较合适的价格得到了好的采摘体验和正宗新鲜的果子,农户的果子在没有中间环节的情况下也能卖上一个比较好的价格,形成了良性循环。“‘后备箱经济’在蟠桃峪景区的规模也一年比一年大。”刘乃吉说,“今年五一小长假的第一天,就有至少一千辆汽车开到景区,预计今年景区村民的收入至少会比去年高出一倍。”

旅发大会带来新的商机

6月2日,在驻操营镇大道岭村的龙凤板栗产销合作社,工人们正在用合作社新研发的机器加工“干崩栗”。“我们加工的板栗和市面上卖的糖炒栗子相比,不仅味道更甘甜,而且每个栗子都有一个开口,好剥皮,不粘手,深受消费者的喜爱,这项技术我们已经申请了国家专利。”大道岭村党支部书记王平忠介绍说。

为做优做大板栗产业,大道岭村把特色农业与乡村旅游结合起来,成立了板栗产销合作社,极大地调动了栗农的积极性。目前,该村板栗种植面积2700亩,年产量达36万公斤,板栗成为该村的支柱产业。“合作社每年上门收购板栗并与栗农签订协议保护价,板栗市场价格高时,合作社按照每斤高于市场价五毛到一元收购,板栗市场价格低时,合作社就按照保护价进行收购,不让栗农有任何的风险。”王平忠说。

“我们保鲜技术非常先进,板栗在保鲜库里存放一年,不会流失营养,影响口感。”王平忠介绍说。为延长产业链条,提高板栗的附加值,合作社除了将收购的少量板栗批发给外地经销商用于回笼资金外,其余全部进行板栗深加工。目前,合作社生产的栗子窝头、板栗粉、“干崩栗”等产品在市场上供不应求,经济效益是单一出售板栗的三倍。村民在农闲时都会到合作社打工,每个月能有近3000元的收入。

即将在我市召开的第二届省旅发大会,给这里带来了新的商机。“政府不仅把长城旅游公路修到我们村,还把村民房屋外立面全部改造提升了,现在我们合作社正在抓紧装修农家院的内部环境,争取在7月份在村里建立农家乐,带领村民发展乡村观光旅游,共同致富。”王平忠说。

在家门口也有钱赚

石门寨镇房庄村老君顶景区凭借优美的自然风光、激情刺激的漂流迅速成为我市的一个旅游热门景区。日前,记者在老君顶景区现场看到,工人们头顶烈日,正在紧锣密鼓地对景区漂流河道游进行拓长改造升级。

“现在可好了,在家门口就能务工,生产生活得到了保障,还能照顾老人和孩子。”房庄村村民房印高兴地说。他给记者算了一笔经济账,他一家三口将3亩玉米地以流转的形式承包给景区,每年仅土地流转金就2400元。景区营业期间,自己和妻子再也不用到外地打工,直接可以到景区工作,每月工资2000多元,景区还帮助他家装修了房子用作农家院经营,旅游旺季时每个周末三间客房都会住满,一周至少有1千元的收入,全家的年收入比过去翻了好几倍。

“为了帮助农民致富,景区采取与村民共建的模式开发经营,一方面积极引导农民进行土地流转,让农民成为‘地主’;另一方面引导村民自愿转为农业产业工人,在景区打工,增加收入。此外景区还将20%的利润当作红利分给村民,让村民得到真正的实惠。”房庄村党支部书记、文平老君顶旅游开发有限责任公司董事长房文平介绍,老君顶景区去年接待游客25万人次,带动村民发展农家乐40家,解决房庄村及周边村剩余劳动力150人就业问题,实现农民人均纯收入2万元。

改造景区、提升农家院、新增旅游业态……面对9月份即将召开的第二届省旅发大会,房文平忙得不亦乐乎,一刻也不敢停。他表示,要乘省旅发大会的东风,让景区面貌有变化,设施有改善;让百姓家家成股东,人人有钱赚。

不仅如此,美丽乡村建设,将把更多的城市文明带入农村,改善农民生活;景区的连片开发,必将催生新的经济增长点,让其中的每一位村民受益。旅发大会,正在带来一场新的农业和农村变革。


友情链接: