你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
动态信息
当前位置:首页>动态信息

燕海里社区:创城小娃娃发挥大能量

2017/7/3 15:58:54 次浏览 分类:动态信息    来源:今日海港区

本报讯(记者张重厚 通讯员聂菲)在东环路街道燕海里社区,人们几乎每天下午都能看见一个小女孩在路口捡拾垃圾,她穿着整齐,胸前的红领巾格外耀眼。她叫朱若宁,今年8岁,在建树里小学读二年级,当路人们问起,她会告诉你:“老师教我们要为创建全国文明城市做力所能及的事,我还有很多小伙伴都在附近。”

在燕海里社区,这样的孩子还有很多,他们利用课余时间清理小广告、帮助社区入户宣传创建文明城市,他们就是燕海里社区的“娃娃楼栋长”。他们用自己稚嫩的肩膀担负起了沉甸甸的社会责任,为社会注入了强大的正能量。

“我们推进网格化管理,责任到人,就想能不能尝试把孩子们也纳入网格化中。”社区主任魏秀芹说,于是,燕海里社区在2015年暑假建立了娃娃楼栋长制度,鼓励辖区内的孩子们积极参与社区管理,通过一个孩子带动一个家庭,共同打造和谐的社区环境。

“创城这些孩子可帮了大忙了。街道、社区的工作人员入户宣传,住户们多多少少会有所戒备,甚至有些抵触情绪。让娃娃楼栋长们入户宣传,由于对孩子的戒备很少,加之邻里之间非常熟悉,居民非但没有抵触情绪,反而十分欢迎,开展入户工作自然容易许多。”魏秀芹介绍。

娃娃们热情高涨、行动迅速,不仅仅让居民们填表了事,还主动为居民们背诵社会主义核心价值观、宣读创城宣传单、解释创城的意义,高质高效地完成了入户任务,为提升创城知晓率贡献了巨大能量!为了鼓励孩子们的创城热情,社区给100多名娃娃楼栋长全部写了表扬信。

魏秀芹介绍,以孩子们的行为去引导成年人,本身就十分高效,当大人看到孩子们都对创城入脑入心,这些成年人就没有理由不提高自己的文明素质。此外,娃娃楼栋长入户,不仅起到了宣传作用,还大大增进了邻里之间的友谊,对构建和谐的邻里关系,打造和谐、文明的社区也有十分重大的意义。

临河里小学的学生田浩杉今年10岁,此前所有的社区活动几乎一次不落,在这次娃娃楼栋长入户活动中也十分积极,他的妈妈告诉记者:“孩子特别喜欢这次的入户宣传活动。到了邻居家积极宣传,到了学校和同学交流入户心得,回家了就和父母讲入户的趣事。我感觉这次入户宣传让孩子非常有成就感。”作为母亲,她也感受到了孩子的变化:比以前爱说爱笑了,对人有礼貌了,不浪费粮食了,过马路都知道提醒父母不要闯红灯了,“通过对邻居的宣传,他自己也开始变得举止文明了,这应该是他最大的收获,也是我们做父母的最欣慰的事。”


友情链接: