你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
城乡建设
当前位置:首页>城乡建设

市政部门修路很贴心

2017/7/3 15:58:30 次浏览 分类:城乡建设    来源:今日海港区

本报讯(梦溪)“海阳路虽然没修完,但单看修好的地方就感觉好舒心! 6月24日上午,市民赵女士第一次骑行在崭新的绿色专用自行车道上心里美美哒。和她同行的杨女士也说:“骑在漂亮的自行车道上,让我们感受到了一种尊重,也体会到了政府的良苦用心。”

其实,一条道路从设计,到施工建设,我区始终贯彻精细化的理念,力争将每一个细节做到尽善尽美。

换位思考,倡导绿色出行

“如果我们给骑车和步行的市民提供更宽、更好的路,就会有更多的人加入绿色出行的队伍。应部分居民对慢行出行方式的迫切需求,我们在海阳路等路段建设慢行专用道。此外,新修建的马路牙子会更高一些,防止汽车乱停乱放。”6月24日上午,记者来到西港路以北的海阳路上,区市政工程管理处的工作人员汪辰这样介绍。

导入慢行系统,是治堵之策,也体现着绿色出行、健康出行的理念。在海阳路、秦皇东大街等道路建设过程中,区市政处坚持换位思考,立足城市道路使用者视角,在具备条件的路段重新规划道路功能分区,形成了机动车、非机动车、行人相互分离通行的独立交通系统,改变部分路段机动车、非机动车混行现象,清除居民出行安全隐患。

因地制宜,巧设停车场

在团结里市场的海阳路入口处,800多平方米的微循环停车场即将建成,而停车场的北侧就是海阳路小学。在改造前,团结里市场牌坊西侧是几级台阶和大平台,一直是闲置的空地,与停车位紧缺的情况相矛盾,区市政处研究决定推掉台阶与平台,将其改造成与路面齐平的柏油路面停车场。

矩形的停车场由透水砖铺就的人行道围起来,四个方向分别设有入口或出口,方便车辆的出入。停车场的外侧就是环岛单行机动车道。

“家长在学校门口接了孩子,就可以从环岛绕出去,一定程度上可缓解学校门口的堵车状况,这也是我们设计的初衷。”汪辰介绍说。

无论是秦皇东大街国贸饭店、方圆大厦门前新建设的大型停车场,还是海阳路机动车道整体拓宽、河北大街铁路桥下人行道改造,无不体现着因地制宜、精细化的理念。市政处切实将居民需求与道路实际状况纳入首要考量因素,详细谋划道路改造方案,解决原有道路问题。

生态亲和,打造海绵城市

“人行道上,我们淘汰了旧式人行道荷兰砖,更换了透水砖。镶砖前,在底下铺了一层厚厚的沙子。”记者了解到:新铺设的透水砖内部颗粒较大,中间有空隙,不但可以迅速渗水,雨天方便路人通行,还能反向调节大气湿度。

“因路面之下有线缆,不能打水泥路基,只能铺砖,专门选择了绿色的砖体。”在配电集团附近的海阳路西侧,汪辰介绍道。在城市道路新建、维修过程中,市政处积极更新材料,精细施工,努力打造生态亲和的海绵城市。

记者了解到,趁修路破开路面之际,电信部门通讯光缆“入地”、电力部门弱电“入地”等工程也同步实施,多部门联动作业,既避免了“拉链式马路”问题,也一次性解决了路面之下的多重问题,从而让路面之上更整洁、更安全。加之绿化工作的开展,也让路上的风景更美、更宜人。


友情链接: