你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
动态信息
当前位置:首页>动态信息

风物长宜放眼量

2017/7/3 15:56:55 次浏览 分类:动态信息    来源:今日海港区

□本报记者 白亦雪 曹建雄

第二届河北省旅游产业发展大会将于今年9月在我市召开。我区作为大会重要承办地,承担着一系列重大任务。这是荣誉、机遇,更是一种挑战!

从获悉我市申办旅发大会成功伊始,区委、区政府就意识到,办好旅发大会是落实京津冀协同发展重大战略、推进供给侧结构性改革、发掘和展示我区优势资源和潜力的重要机遇,是推动我区发展方式、发展路径转型升级的重要起点,是迅速改变城乡环境面貌、加快城乡一体化进程的有力抓手,是借助更高平台全方位推介海港区的重要机会。

市委常委、区委书记冯国林在中共海港区第十次代表大会上的报告中明确指出:在打造全域旅游先行区工作中,要借势全省第二届旅游产业发展大会,把旅游业作为首位产业、基础产业,在全季、全域、全产业链、全功能发展旅游上实现新突破。

区长曹立新在今年的《政府工作报告》中也提出:办好精彩旅游盛会,开展“旅游产业提升年”活动,挖掘整合自然景观、产业业态与人文因素,建立严格的责任目标动态推进考核机制,高标准完成我区承担的第二届省旅游产业发展大会各项工作任务。

筹备旅发大会,修路、治水、植树,需要花很多钱;退出矿山,关闭高污染企业,淘汰落后产能,也会付出很多代价。我区如何处理当前和长远的关系,如何向全区人民、向市委市政府交出一份合格的答卷,成为摆在区委区政府面前的一项紧迫而重要的课题。

为此,我区组织专业机构、专家学者、区内各级各部门,通过多轮调研、实地踏察和讨论,科学制定了《海港区承办第二届河北省旅游产业发展大会工作方案》。

主题:康养

发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享

目标:打造全域、全季、全时、大系统、大格局旅游,促进产业融合升级,让城乡全域美起来、旅游业态兴起来、四季旅游火起来、旅游品牌亮起来、人民群众富起来。

《工作方案》明确,我区将深入贯彻落实省委、省政府和市委、市政府工作部署,推进旅游“进山、亲水、入村、富民”,打造“山海康养休闲旅游度假区”,建设新景区、开发新业态、实现新跨越,实现旅游“山海城”融合、产业结构城乡互促,把我区建设成为全域旅游示范城区和国际休闲度假康养旅游目的地,促进全区经济社会全面协调发展。

但是,新兴旅游产业取代落后产能的转型升级问题,景区和观光线路周边普遍存在的违法用地和违法建设问题,亟待规划、治理的乡村旅游环境问题……一系列长期存在的困难和问题,摆在了每个人的面前。问题就是工作导向。“我们要抓住这个千载难逢转型发展的机会,一鼓作气,一追到底,打好基础,借势把各种复杂的情况全部解决。”区主要领导信心百倍、志在必得。全区旅游航船借着旅发大会这股东风,顺势而发、扬帆起航!

促进产业结构调整

以承办全省旅游产业发展大会为契机,借助北部片区优良的自然生态禀赋和旅游资源,大力发展旅游业,通过“旅游+”产业融合发展,大力推进山区综合开发、乡村旅游,以旅游带动农业结构转型;推进煤炭资源整合、关闭矿山,促进工业转型升级;大力发展现代服务业和康养产业,彻底转变北三镇以煤炭、矿山、水泥、石材等高污染、高消耗、低效益行业为支柱的产业结构,实现产业结构优化调整、转型升级。促进全域全时旅游。

促进全域全时旅游

通过承办全省旅游产业发展大会,破解旅游发展问题。时间上由白天向全天延伸,把淡季变短变旺,把旺季变长变热。产品上,由观光游向休闲度假、体验参与、深度旅游延伸。层次上,由提供物质产品向提供精神享受延伸,由“静”向“动”延伸。实现旅游业由单一景区向全域旅游模式转变,由夏季旅游向全季旅游转变,由门票经济向产业经济转变,由观光旅游向康养旅游转变,由封闭式循环向“旅游+”融合发展转变,由粗放低效向精细高效的服务转变,带动经济发展。

促进体制机制改革

把承办全省旅游产业发展大会各项任务作为加快旅游项目建设的重要平台和举措,深化旅游体制机制改革,加强制度创新,以特色旅游小镇建设为引领,带动特色旅游项目和特色产业,开发一批特色休闲度假产品,推进山地旅游、发展乡村旅游、开拓康养旅游,努力培育发展新业态。

促进城乡统筹发展

借助承办全省旅游产业发展大会,全面启动“美丽乡村”建设,通过实施农村民居改造、安全饮水、污水治理、街道硬化、无害化厕所改造、村庄绿化、垃圾处理等基础设施建设项目,把公共基础设施配套建设延伸到村庄、服务到村民,加快城乡一体化进程,推进城乡协调发展。

促进全面小康建设

持之以恒地把旅游业作为富民强区的支柱产业来抓,既要借全省旅游产业发展大会推进旅游跨越发展,更要发挥旅游产业发展大会的长效作用,引导群众利用自身优势积极投身山区综合开发和乡村旅游,切实带动老百姓致富,形成党委、政府统筹,全社会共建共享的格局,通过旅游业的发展提升群众生活水平和幸福指数,实现全面小康。


友情链接: