你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
城乡建设
当前位置:首页>城乡建设

访千楼万家 创文明城市

2017/7/3 15:55:56 次浏览 分类:城乡建设    来源:今日海港区

本报讯(记者张重厚)“您好,您知道我们正在创建文明城市吗?”“知道知道,我们小区现在的环境比以前好太多了!”文化路街道创城宣传员郝宇走进居民钱香莲阿姨的家中,开始了宣传工作。

近日,我区全面推进“访千楼万家 创文明城市”活动,全区各单位深入居民家中,开展创城宣传,提高创建文明城市的知晓率,主动征求居民的意见和建议,并帮助居民解决生活中遇到的问题。

“现在政府投入了大量的人力、物力、财力,修路、种花种草、清广告、刷楼道,您对我们这些工作满意吗?”“非常满意啊!现在变化真的特别大,无论是走在路上还是小区里,都比以前舒心了。”“我们的工作远不止这些呢!创城标准中包含了城市文明的方方面面内容,和我们大家的生活息息相关,这不仅能为秦皇岛、海港区增光添彩,更可以进一步提高群众的生活质量,从而造福广大群众。”听着郝宇的介绍,钱香莲阿姨不停地点头称是。“钱姨,您看创城有这么大的好处,我们希望您也能参与进来,成为创城的一分子。”

无论是炎炎烈日还是疾风骤雨,都挡不住创城宣传员的热情,他们挨家挨户敲门,耐心细致讲解,有效地宣传了我区创城各项工作,使创城工作深入到了百姓心中,提高了创城工作在群众中的知晓率和满意率。

东环路街道的“娃娃楼栋长”入户宣传,降低了居民的戒备心理,赢得辖区居民的一致好评,提高了入户效率;文化路街道联系辖区企业赞助印制的“创城鼠标垫”,使创城走入居民日常生活。在此次活动中,街道、社区可谓“各显其能”,积极联系企业、学校、志愿团体,动员一切可以动员的力量,积极参与到“访千楼万家 创文明城市”工作中,真正让全民行动起来,参与到创城工作中。同时,我区也开展了“全员到一线”活动,各区直单位全体工作人员下沉到所帮扶的老旧小区,在很大程度上解决了街道、社区人力不足的问题。

海滨路街道滨海城社区老党员梁志英今年已68岁了,事事不甘落后的她也参与到了此次入户工作中。由于没有电梯卡,即使6楼也只能靠走,但梁志英心里却十分高兴,她说:“这次入户宣传对我自己也是一种提高。”原来梁志英的入户宣传并不仅限于念宣传单,每次都要跟居民聊天半小时以上,为居民讲解。每次讲解之前,梁志英都要把创城的内涵、意义、目标等问题先学习一遍,按她的话说,“先要求自己再要求别人。”

据不完全统计,经过连日来的奋战,我区已入户宣传20余万户,把我区为创建文明城市所做的工作宣传到每一户人家,把文明行为规范根植于每一个百姓心中。目前,越来越多的居民已经行动起来,主动遵守文明标准,自发维护环境卫生,积极参与到创城中来,为我区创建文明城市工作提供了强大助力。


友情链接: