你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
三农信息
当前位置:首页>三农信息

“郝景香造林法”为荒山穿绿衣

2017/5/5 10:44:01 次浏览 分类:三农信息    来源:本站

本报讯(记者张珈瑗)近日,在杜庄镇徐山口村大平台山上,一排排白色的塑料板整齐地布满山坡,带着好奇心,记者来到现场,发现塑料板被左右两边的石头挤压弯成弧形,板内土壤湿润,一棵娇小的树苗正在成长。

据了解,由于大平台山周边土壤贫瘠且夹杂许多石头,给植树造林带来巨大困难,我区采用新型造林法,造林成活率大幅提高,达到95%。

此造林法名为“郝景香造林法”,是由邢台县退休职工郝景香发明的,他经过9年反复试验,终于成功总结出了“套塑料袋、埋玉米轴、盖石板片、靠育林板”的造林法。这套方法不仅起到了积水、保墒、固土作用,成功破解了气候干旱、土层瘠薄、蓄水能力差等制约造林绿化的难题。

去年秋冬时节,我区开始采用“郝景香造林法”进行荒山植树,以板栗和油松为主要树种。截止目前,我区共种植板栗6万棵,油松2万棵。区林业局林业站长陶高峰说:“我们采用常绿树种景观树油松和经济林板栗套种的办法进行荒山植树,再过三到四年,种植的树木不仅能美化荒山,还能带来可观的经济收益。”


友情链接: