你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

秦皇岛市海港区人民政府关于印发海港区2017年种植业结构调整工作实施方案的通知

2017/3/3 10:43:29 次浏览 分类:政府文件    来源:本站

                                                             通知〔201714


秦皇岛市海港区人民政府

关于印发海港区2017年种植业结构调整

工作实施方案的通知


各镇人民政府、各园区管委会、区政府各有关部门:

    《海港区2017年种植业结构调整工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


                                                                                            秦皇岛市海港区人民政府

                                                                                                   201732      

 

 

 

 

  

 

海港区2017年种植业结构调整工作实施方案


2017年按照中央提出的“提质增效转方式、稳粮增收可持续”的工作主线,以农业增效、农民增收为目标,以市场需求为导向,因地制宜、合理布局,突出产业特色规模发展,加快调整优化种植业结构,推动种植业转型升级。根据我区实际情况,制定本方案。

一、工作原则

(一)坚持农民自愿原则。尊重农民意愿,保护农民利益,把调整农业生产结构的自主权交给农民,让农民自主决定种植品种,科学合理推进

(二)坚持政府引导原则。出台优惠政策,给予贷款贴息扶持,注重培植典型,搞好示范引导,逐步推广。  

(三)坚持市场导向原则。农业结构调整遵循经济规律,自觉顺应市场经济的发展趋势,运用经济手段、市场手段指导生产,利用市场杠杆调节,加快农业产业结构调整和升级

二、工作目标

海港区现有玉米播种面积5.6万亩,主要集中在石门寨镇、驻操营镇、杜庄镇。本着稳妥推进的原则,2017年计划调减籽粒玉米种植面积3.6万亩,积极引导农民种植高效益经济林或其它经济作物取代玉米种植,以推动我区种植业转型升级。

三、工作措施

2017年,海港区种植业结构调整,一是调品种,根据市场需求,减少籽粒玉米种植面积,增加黑小米、谷子及专用玉米种植(包括鲜食玉米、饲用玉米及加工专用玉米等)。二是改结构,继续改种杂粮、杂豆、花生、油葵、油菜花等油料作物。三是继续推广经济林栽植,在现有规模基础上,提升管理水平,增加经济林单产效益并与林下间作结合,逐步更新现有树种,引进先进高产苗木,适当增加苹果、桃、梨、李子、大榛子、板栗、核桃等种植面积,大力发展林下经济。四是增加特色品种种植试验示范区,包括中草药林下间作模式等。

(一)大力发展林果业。积极鼓励果树良种区域化栽培,大力引进和发展优质果品。一是依托重点片区造林工程,在石门寨镇、驻操营镇、杜庄镇实施万亩经济林基地建设,栽植核桃、板栗、苹果等经济林。二是开展园区造林工程,以我区优势果品板栗、核桃、苹果、大樱桃等为主,通过扩大栽植面积,提升管理水平,打造示范园区等措施,在全区建设高标准经济林园区。三是实施通道绿化工程,大力开展植树造林,积极推进祖山连接线、长城旅游公路及车场至房庄旅游公路两侧可视范围内绿化。四是充分发挥园区资源,依托我区现代农业园区深加工资源,大力发展经济林种植,加强技术管理,增加单产效益,切实发挥现代农业园区的示范引领作用。

(二)积极推广订单农业。继续扩大宣传,积极与辖区内粮油加工企业沟通,帮助农民与企业建立油料、杂粮作物收购链条,向农户推广订单农业,积极消化我区部分粮油作物,解除农民的种植后顾之忧。

(三)积极创建种植示范区。2017年继续依托新型经营主体及种植大户资源,利用各种渠道争取扶持,积极创建种植业结构调整示范区四处。其中油料作物种植示范区三处,分别为:海阳镇鲤泮庄村400亩油葵种植示范区、石门寨镇房庄村200亩油葵及油菜花示范区及驻操营镇西沟村和润庄园100亩油葵示范区;新品种示范区一处,海阳镇青石山村茂源果蔬农民专业合作社5亩即食菊花示范区。切实发挥种植业结构调整示范区的示范引领作用,进一步促进“农业增效、农民增收”。

四、工作保障

(一)强化政策扶持。进一步鼓励农业种植结构调整,在资金、信贷、技术等方面给予政策倾斜。科学指导推进玉米种植结构调减,从高效农业长远发展战略的高度,推进专用玉米杂粮、设施蔬菜、食用菌、油料作物中药材等特色种植。

(二)加大新型农民培训。加大对农民的培训力度,提高农村劳动力素质和就业技能,激发农民生产积极性,加大新品种、新技术的引进推广力度,出台新品种推介目录提高全区整体种植水平,增加农民收入。

(三)积极培育新型经营主体。通过土地流转,改善农民分散种植效益低下现状,帮助种植大户、农民专业合作组织、龙头企业开展规模化经营,通过以点带面,充分发挥各类经营主体带动作用,培育农产品品牌,对农产品进行深加工,增加农产品的附加值,拓宽销售渠道,增强市场竞争力。

五、扶持方向及办法

    (一)经济林扶持方向及办法。按照区委、区政府落实相关补贴政策的规定和要求,出台树苗免费推荐目录,凡大田玉米改种经济林的农户可按照推荐目录品种类型免费获取树苗外,还可以连续4年享受每亩300元补助。

   (二)土地流转扶持方向及办法。按照国家政策对达到土地流转规模(当年新增、流转规模200亩以上,流转年限5年以上,坡度在25度以下)并以土地流转的形式进行种植业结构调整的农业经营主体,每亩地给予100元的一次性资金补助。

(三)油葵、油菜花种植扶持方向及办法。2017年凡结构调整区域内大田玉米改种油葵、油菜花作物的,政府免费为其提供作物种子。

(四)订单农业推广方向及办法。一是推广杂粮种植,对我区结构调整区域内玉米改种杂粮作物的农户可与“源谷丰农业物产有限公司、玉石米面加工厂、鑫彤农副产品有限公司、木兰农业开发有限公司”等杂粮加工企业签订收购协议。二是以夏都菌业为依托,整合现有资源,发挥龙头带动作用,在北部地区大力推广食用菌的种植及收储,积极发展食用菌产业。三是推广集中连片的青贮玉米种植面积2000亩,对我区改种青贮玉米且面积在30亩以上的农户,可与北港镇欣兴牧业有限公司签订收购协议,以解决种植结构调整区域内广大农户的后顾之忧。

友情链接: