你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
重点领域
当前位置:首页>重点领域

我区关注孤独症儿童公益活动纪实

2017/4/21 16:07:10 次浏览 分类:重点领域    来源:本站

我在你身边   有爱不孤独

——我区关注孤独症儿童公益活动纪实

□本报记者 于娜

生活在自己的世界里,能看到东西却视而不见,能听到声音却充耳不闻,能与人交流却闭口不言……人们无从解释,只好把这样的孩子称作“星星的孩子”,犹如天上的星星,一人一世界,独自闪烁。

什么是孤独症:

儿童孤独症又被人们称为儿童自闭症,是一类以严重孤独、缺乏情感反应、语言发育障碍、刻板重复动作和对环境奇特的反应为特征的精神疾病。

现场镜头——

今年的4月2日是第十个世界孤独症日。3月31日上午,“我在你身边 有爱不孤独”关注孤独症儿童公益活动在区残联四楼多功能厅开展,27家企事业单位及部分爱心人士和志愿者参加活动。区残联授予蓝翔孤独症康复中心“海港区残联定点康复机构”铜版并现场签署康复服务合作协议。

活动在我区孤独症儿童真实拍摄的公益微电影首映中拉开序幕,不少人边看边默默地擦着眼泪。随后,患有孤独症的孩子们背诵了古诗、表演了手语操,虽然语句不够清晰流畅,节目也并不完美,但是孩子们稚嫩的脸庞、家长们期盼的眼神、特教老师们深情的关爱,无不感动着在场的每一个人,也赢得了观众的阵阵掌声和爱心企业、爱心人士的纷纷捐赠。

在爱心拍卖环节,孤独症儿童凭借着丰富的想象力、独特的笔触创作了30幅绘画作品,不时引来现场观众的声声赞叹与掌声。最终,部分爱心企业和爱心人士以每幅200-500元不等的价格拍下,当天共拍出14幅作品。

据悉,本次活动当天共募得善款20337元,所得善款将全部用于孩子们的康复训练,每一笔款项去向也将向社会公示。

现场声音——

爱心人士肖静文:“我是一直哭着看完电影的,特别感动。我也是一名母亲,真是觉得这些孩子的父母很伟大,比我们要付出更多辛劳。希望更多地爱心人士能从内心真正地关注、关爱这些孤独症孩子,帮助他们尽早地融入社会大家庭。”

东北大学秦皇岛分校的大学生志愿者黄子喻说:“从去年开始,周末一有时间,我就来康复中心,和孩子们一起唱歌、跳舞,我觉得他们特别可爱,很喜欢他们,以后也会常来。”

爱心人士宋伟光告诉记者,曾经患有抑郁症的经历,让他特别理解这些孩子和他们的父母。也想通过自己捐助的微薄之力帮助他们早日走出一个人的世界。

特教老师王江满:“孤独症儿童基本都不会用语言表达,只会哭闹,可能你说十几句,他一句都不理你。但我还是很喜欢这些纯真可爱的孩子们,当他们有变化、有进步时,我就特别开心、特别有成就感。”

蓝翔孤独症康复中心副主任史瑾哽咽地表示:“来参加公益活动的爱心企业和爱心人士一年比一年多,说明越来越多的人关心关注孤独症孩子。我建议大家先正确认识、了解孤独症,再从内心真正关爱孩子们。也希望在生活中遇到孤独症孩子的您,能够多一份理解和宽容。”


友情链接: