你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
城乡建设
当前位置:首页>城乡建设

海港镇“双违”整治又掀新高潮

2017/4/10 10:33:04 次浏览 分类:城乡建设    来源:本站

本报讯(记者张珈瑗 通讯员刘颖)近日,海港镇联合相关部门对北河旧货市场及宝润公司周边的违法建筑进行集中拆除。这是对李姓安庄违法建筑第三次大规模集中行动,拆除3万平米违建。

为深入贯彻落实我区创建全国文明城市暨整治“双违”攻坚誓师大会精神,该镇将创城工作与“双违”整治同谋划同部署,把“双违”整治工作纳入各村居的考核,建立整治“双违”工作日调度制度,保持高压态势。

在各村居对辖区违建底数进行再次摸底上报的基础上,该镇组织人员对辖区内的“双违”建筑进行拉网式排查,深入实地加以甄别,对确属“双违”的建筑建立台帐。针对体量巨大、情况复杂等情况,按照“一案一策”的原则制定实施方案,倒排工期,将任务、责任细化到人,确保整治工作有条不紊、有的放矢。

按照“‘双违’整治、舆论先行”的主导思想,海港镇在各村居,尤其是违建密集、拆违难度大、任务重、可能爆发冲突的“重点区域”,充分利用条幅标语、入户宣讲等形式,广泛宣传“双违”整治的意义、方针、政策。全镇先后张贴限期拆除通知单160余份,悬挂条幅标语30条,发放宣传单300余张。

在工作中,该镇工作人员倾听群众呼声、了解群众需求,积极做好劝导工作。对已排查出并接到自行拆除通知单仍旧不行动、拒不配合的违建人,由镇领导班子成员亲自带队,耐心讲解法律法规以及拆违的必要性和重要性。同时,帮助违建当事人及时转移搬运违建中的物品,有效避免大规模冲突和矛盾发生。自拆面积近1万余平方米。

下一步,海港镇还将按照“违建不拆,誓不收兵”的原则,坚持“堵疏”结合的工作思路,以自拆和帮拆相结合的形式,加大存量“双违”整治拆除工作。同时,建立健全 “双违”建筑的长效管控机制,严格实行责任制和责任追究制,掀起整治“双违”新高潮。


友情链接: