你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
重点领域
当前位置:首页>重点领域

“生本课堂”魅力十足

2017/3/15 10:33:22 次浏览 分类:重点领域    来源:今日海港区


□本报记者臧翊钧 通讯员王树军

走进建设路小学张楠老师的课堂,一节生动而活跃的数学课——“‘比’的意义”正在进行。幻灯片上出现杨利伟乘坐航天飞船飞上太空的情景,向世人展示着中华人民共和国国旗,国旗上打出了长和宽的长度。“利用以前所学的知识大家能找出长和宽的关系吗?”……在活跃的课堂讨论氛围中张老师引出“比”的概念,开拓学生的思维,让他们从中感悟知识,理解“比”的意义和性质。这就是“生本”教学,以生为本的课堂,让学生成为课堂的主人。

近年来,区教育局积极推进课堂教学改革,以“生本课堂”构建为核心,对教师全岗位练兵,大胆引进和探索先进教学方法,大力推进“优化教学模式,构建高效课堂”教改项目,改“师中心”为“生中心”,改“教中心”为“学中心”,着力培养学生的自主、合作、探究、创新能力,把课堂还给学生。张楠介绍说:“只要有空间,学生便会带给你意想不到的风景。课堂改革最关键的是每个学生踊跃参与,我和学生都从中得到了成长,学习对学生来说有了更大的乐趣,而我也更多地感受到作为教师的快乐!”

区教师发展中心张丽颖介绍说:“我区在扎实做好‘赛马场’‘菜单式培训’等常规教研活动的同时,每两年策划并组织一次有效教学全员岗位练兵竞赛暨学科课改能手评比活动,在教师中比业务、比技能,激发教师研究的动力和活力,促进教师实践性知识的展示及交流共享,有效提高教师课堂教学的能力。”

友情链接: