你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
土地房产
当前位置:首页>土地房产

让民心工程凝聚人心

2017/2/14 16:04:21 次浏览 分类:土地房产    来源:今日海港区


 

本报讯(记者张珈瑗)今年,我区有102个小区、1456栋楼列入老旧小区改善提升计划。2月3日,节后工作第一天区委书记冯国林、代区长曹立新心怀民生,带领区领导张立红、涨潮海、张晶以及相关工作人员,先后到金港花园小区、河涧里小区、工农里小区、燕旭里小区查看小区实际情况,调研老旧小区改善提升工作。

在西港路街道金港花园小区,冯国林详细询问物业人员配备、物业费缴纳等情况。冯国林鼓励物业工作人员:“这是新一轮旧改的第一个小区,一定要多用心,将它打造成样板小区,区委、区政府一定大力支持你们的工作。”据了解,金港花园小区居民大部分为返迁户,养鸡养鸭、开荒种地、私搭棚亭、私设地锁等现象较严重,特别是2010年物业撤出后,小区陷入弃管状态。去年,区政府将该小区定位为示范小区,进行重点打造。从去年1月初开始,开展违章建筑拆除联合执法行动,累计拆除小区内棚亭35个,清理违规侵占绿化带21300多平方米,清除私设停车地锁400多个,引进优质物业企业进行管理,使小区面貌焕然一新。如今在这里,看到的是平整的小区广场、干净的路面、有序停放的车辆和惬意下棋的居民,为了能更真切地听到群众的声音,冯国林一路不断询问周边居民对小区改造的看法。居民徐文芹说:“物业管得非常好,现在环境好了,心情也好了。我一定配合物业公司工作,足额缴纳物业费。”听到这些,冯国林脸上绽开了笑容。

文化路街道河涧里小区和港城大街街道工农里小区都是前两年改造过的小区,但存在污水管网不连通、雨水倒灌,停车位设置不健全等问题。冯国林指出,污水管网修缮要纳入改造内容,改造后的小区要注意建立长效机制,引入物业,将小区进行封闭管理,保持改造成果。

走进燕山大街街道燕旭里小区,坑坑洼洼的路面不时有小石子绊脚,走过的地方扬起灰尘,在楼门口可以看见未封堵的垃圾道内还存满垃圾。冯国林皱起了眉头,简单地从街道工作人员处了解小区基本情况后,他拉过一位正在下棋的男士,问道:“大哥,政府给小区改造您愿意吗?”这位大哥是省三建的退休职工,名叫史玉停,他说:“当然愿意了,一百个愿意,现在这样一下雨都是水,不像话,还不如农村呢!”冯国林说:“环境确实需要改善,政府需要为百姓做实事,政府要做,也需要百姓们的支持!”史玉停说:“作为居民,政府要给我们改造生活环境,我们当然要支持政府工作,在合情合理的范围内,不管是人力、财力,都要支持。”冯国林转身对周边的工作人员说:“老旧小区改造,要充分发动群众的力量,一定要加强党建,以党建带动社区管理、物业管理,争取做到人人参与。”

看过四个老旧小区,冯国林感到老旧小区改造任务之重、之急迫,迅速召开会议,对老旧小区改善提升工作进行调度。会上,区住房保障和房产管理局汇报了实施方案。10个街道一把手、园林局、市容办等区直机关人员针对如何建立业主诚信体系、以哪些标准选定需要改善的老旧小区、如何改选业主委员会、小区内经济用房后期收益如何分配等问题发言。各与会区领导也纷纷发言,就老旧小区改善提升,提出了设立指示牌规范居民行为、物业公司竞争上岗、提早核定物业价格等建议。

冯国林说,老旧小区改造是凝聚人心,取得百姓信任的大事,各部门要提高认识,迅速行动。街道办事处要做足宣传、动员、对比调查等基础工作,社区干部要划分责任、实行分包,深入住户调查,倾听民意,形成具体方案和意见。相关部门要积极完善程序、细化方案,在工作中,既要有一定的流程,又不能让流程束缚手脚,采取灵活的工作方法,探索解决问题的新途径;要将小区分类细化,以便对号入座,同时,选取有实力的建筑商,保证改造项目的顺利实施。还要将社区党建作为引领,充分发挥党组织统领作用,并将旧改工作中的表现纳入考核,严肃奖惩制度,杜绝干部“不作为”的现象发生,确保将老旧小区改造深入人心,将改造成果长效保持。

曹立新指出,如何抓好改善提升,如何管理、建立长效机制,如何把党组织的触角伸到小区物业管理中去,是非常重要的内容。各部门在社会管理中,一定要找准定位,充分发挥部门职能,不断加强自身素质培养,深入思考问题。在老旧小区改造提升工作中,要摸清群众需求,耐心、全面地做群众工作,至少要深入90%的居民中进行入户调查,列出详细的改造一览表,再由相关部门进行统一设计、统一标准、统一指挥。各领导干部要紧紧围绕社会管理、社会秩序,明确工作目标,做有智慧、有头脑的领导干部,全力为老旧小区改造提升工作服务。


友情链接: