你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
三农信息
当前位置:首页>三农信息

区农业局全程监管农产品

2011/12/19 10:06:07 次浏览 分类:三农信息    来源:

一是把好农业投入品进货销售关。该局执法人员对全区25个农业投入品经营单位进行拦网式检查,未发现甲胺磷等五种高毒农药销售、使用现象,各项规章制度健全,农资经营单位都能如实填写进、销货台帐,向购买者发放诚信卡;全年检查农业投入品标签520个,合格率达到92%以上,远远高于其他兄弟各县;抽检农药、肥料质量样品5个,检测结果全部合格。对存在问题的单位我队及时下达了《限期整改通知书》33份,有效地规范我区农业投入品市场。全年共出动执法检查人员323人次,出动车辆82台次,检查门店95次。二是把好农产品生产基地农业投入品使用关。组织各镇、村技术人员、科技示范户参加国家、省、市举办“无公害蔬菜病虫鼠害培训班”、“蔬菜标准化园区建设及安全生产新技术”培训班等,使我区农民开拓了视野,增长了见识;重点推广蔬菜病虫害绿色防控技术、蔬菜嫁接防病高产技术、配方施肥技术、以微滴灌为主的节水灌溉技术、牙鲆标准化生产技术等。三是把好农产品市场准入关。抓好17个农贸市场监管、超市监管。主要检查进销货台帐、检测记录等情况。发现极个别市场存在进销货记录不全、不及时等现象,该局对他们进行了批评、教育,要求他们在以后的工作中加以改正。四是加强农产品安全知识宣传。该局利用培训、深入基层、食品安全宣传日等形式向我区农产品生产者、使用者广泛宣传《食品安全法》、《农产品质量法》等法律法规及食品安全知识,让广大农民掌握农产品安全生产技术,让消费者懂得农产品安全食用知识,从而确保了农产品“从田间到市场”全过程安全。全年开展科技咨询2万人次,发放宣传材料4万份。(农业局)
友情链接: