政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

海港区全力保障旅游旺季水质安全

2022/8/17 15:39:47 次浏览 分类:政府动态    来源:本站

    为进一步提升入海河流水质,加强入河入海排口监管,全力做好水环境质量保障工作,确保近岸海域水质优良,进入旅游旺季以来,海港区积极谋划、全面布局、精准定位、迎难而上,24小时实时保障入河入海排口水质稳定达标,全力保障旅游旺季水质安全。

一是多部门联动,确保巡查工作稳定有序。按照《关于加强入海河口及入河入海排口巡查工作的通知》要求,严格落实“河长制”,以区水务局、区生态环境分局、金梦海湾管委会、东港镇、西港镇、白塔岭街道办等部门为巡查责任主体,对所辖片区内的河流入海口及入河入海排口开展不间断巡查,保障旅游旺季期间巡查工作有序开展。

二是精准定位,全力保证巡查有的放矢。将海港区5个在册登记入河排污口及77个入海排口逐一编码、定位经纬度,准确标明排口名称和具体点位,并按照河流名称逐一落实到各科室,保证巡查工作点位明确、有的放矢。

三是统筹人员安排,明确巡查责任主体。将巡查工作落实到每一名工作人员,按照轮换机制,明确每日巡查责任人,在保证人员到岗到位的前提下,落实责任主体义务,确保每天早6-8点报送巡查结果,并将水印拍照留存上报。

四是提高巡查质量,如有需要现场采样送检。根据每日巡查的点位情况,巡查人员及时报送巡查结果,对现场水质异味、漂浮物入河、水质变黑等情况,第一时间上报工作群,并现场采集水质样本,运送至我区监控中心,监测其是否存在污染物超标等。

下一步,海港区进一步加强巡查监管,强化责任落实,重拳打击非法排污,积极协调沟通解决雨污混流问题,扼住污染入河的喉咙,全力维护旅游旺季水质稳定安全大局。


友情链接: