政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

海阳镇红白理事会 小组织大作用

2022/8/15 11:17:24 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

为了提升基层精神文明建设水平,更好的弘扬和培育社会主义核心价值观,助力乡村振兴,近日,海阳镇栗园村新时代文明实践站组织召开了“红白理事会”会议。

会上,栗园村党支部书记、红白理事会会长李海平带领党员、村民学习了本村村规民约,强调了“红白理事会”的作用和意义,介绍了“红白理事会”的宗旨,教育引导村民在婚丧嫁娶中移风易俗、简办婚丧喜庆活动,反对封建迷信、破除陈规陋习,特别是在疫情防控期间要倡导白事简办,红事缓办,新事新办,不聚集不浪费。栗园村“红白理事会”成员纷纷表示,将带头做到自我管理、自我教育,倡导文明新风,通过劝导和宣传,认真履行职责,抓好全村移风易俗活动,助力乡村振兴。之后党员和村民们在写有“让红白事‘瘦身’ 为乡风文明‘加码’”的条幅上纷纷签上了自己的名字。

“现在生活好了,大家办起红白喜事来总喜欢讲排场、要面子,可是无形之中也造成了负担,自从有了红白理事会进行倡导和约束,一切从简成了新风尚,老百姓实实在在受益。”栗园村村民李成光谈起村里的红白理事会由衷夸赞道。

乡村振兴既要塑形又要铸魂,切入点就是乡村的移风易俗。近年来,海阳镇各村纷纷成立了红白理事会。为了规范化管理,更好地开展工作,各村一般由村党支部书记任红白理事会会长,负责全面工作;一名支部委员任副会长,负责具体工作;理事会成员由其余村干部或德高望重、热心服务、公平公正、崇尚节俭的村民担任,在广泛征求意见、尊重当地风俗习惯的基础上,制定红白理事会章程,建立申报、审批、跟踪管理、复核等工作流程,修订完善《村规民约》,使红白理事会工作有条不紊推进。

为激发群众的参与热情,海阳镇通过发短信、微信、发放《致村民一封信》等形式进行宣传,组织专业团队和本地文艺团体挖掘、整理农村群众身边婚丧新风故事,广泛宣传孝老敬老、厚养薄葬、婚事新办、丧事简办等先进典型。通过开展文明家庭评选、好家风评选,对违反村规民约大操大办婚丧喜庆事宜的在村民代表大会上通报,这些措施让村里铺张浪费的宴请现象逐步减少。

红白理事会的成员还常常作为志愿者、宣传员,深入群众开展移风易俗工作。有了明确导向,村民精神面貌焕然一新,逐渐形成了“喜事新办、丧事简办”社会新风尚。

“现在村里红白事从简,喝酒赌博现象也跟着减少了,人人孝老敬老,村民们从自治管理的‘软’约束中尝到了甜头,遵守村规民约的自觉性增强了,乡风治理持续向好,村民发家致富的干劲更足了。”栗园村党支部书记李海平说,红白理事会以“小组织”理出了“大文明”,为乡风文明增添了底色。


友情链接: