政务公开
部门动态
当前位置:首页>部门动态

加快发展要有点战略眼光

2022/8/16 11:04:05 次浏览 分类:部门动态    来源:本站

    古人云:“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”说的是领导干部的战略眼光。从概念上说,战略眼光是一种着眼于全局和长远来观察、思考和处理问题的科学眼光,是研究全局性、长远性和根本性问题的思维方式,是分析和解决宏观性、前瞻性、政策性等重大问题的立场、观点和方法。从实际工作上来说,战略眼光就是研究思路视野更加开阔,剖析问题情况更加全面,采取措施更加精准,服务企业更加高效,便利民生更加贴心。

当前,受新冠疫情等多重因素的影响,经济下行压力加大,特别是房地产市场预期减弱,市场主体投资意愿降低,这给我区经济社会发展带来了诸多不确定性和现实问题。同时,随着城市化进程深入推进,城市更新作为一个重要课题摆在我们面前,棚户区改造、老旧小区综合整治、河道水系治理、人居环境提升等许多问题,无不考验着我们的治理水平和治理能力。

面对繁重的任务,我们除了撸起袖子加油干,还需要再多一点战略思维、再多一点战略眼光。

区委书记张士兆在全区企业家座谈会上分析了我区经济面临的问题,其中主要的一项就是三次产业结构不平衡,二产太弱,工业不强,工业当中的规上工业不大、更不强,规上工业对全市的贡献率偏低。

找准了差距,也就找到了破解问题的切入点。我们唯有毫不动摇壮大工业经济、一心一意振兴实体经济、全力以赴扶持先进制造业做大做强,才能补上经济的短板,实现高质量发展。或许我们不能在较短的时间内全部实现这些目标,但只要坚持正确的方向,驰而不息,“道阻且长,行则必至。”这就是战略眼光。

从战略的眼光看问题,短板就是空间,问题就是契机,危机就是动力。

结构不优、工业不强,恰好给我们延链、补链、强链提供了空间。立足现有基础,完善产业链条,壮大产业集群,发挥产业发展的集约化优势,一定大有可为。

城市更新、民生领域还存在这样那样的问题,但问题凸显也给我们指明了发展的方向,分析问题、研究问题、解决问题,也是我们推进工作的必然规律。解决好眼下城乡发展的一些难题,必然推动国际一流旅游城市建设迈上新台阶。

当前,我们面临国际国内发展环境的变化,特别是新冠疫情的影响,但我们也在应对危机中积累了许多宝贵经验,提高了我们应对重大风险挑战方面的水平和能力,疫情还为发展生命健康产业以及露营经济等提供了契机,“触发”了新经济增长点。

“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”“不积跬步,无以至千里。”只要我们从当下入手、从解决现实问题入手、从眼前事手边事入手,一以贯之,坚持不懈,步步为营,蹄疾步稳,就一定能达到预期。

从战略的眼光看问题,需要我们放宽视野、提高站位、储备知识,增强战略思维的判断能力、领悟能力和实践能力。提升这些能力,无非来自两个方面。一方面是多读书,多研究政策,多学习理论,举一反三,触类旁通。另一方面是勤于实践,敢于直面矛盾,勇于承担责任,善于解决问题,在实践中获得真知、积累经验、增强定力。

从战略的眼光看问题,还需要我们增强系统思维、未来思维和逆境思维。系统思维,就是有问题不能“头疼医头、脚疼医脚”,要统筹考虑问题,不能“按下葫芦起来瓢”。未来思维,就是透过现在预判未来,增强前瞻性,在雏形未显时就抢占先机、赢得主动。逆境思维,就是不被困难吓倒、不被一时的急风骤雨所迷惑,而是从逆境中承受压力、扭转局面、从而实现柳暗花明。实际工作中经常遇到这样的事情,一项工作没干好受到领导批评,或在督查检查中被通报,我们的第一思维不是推卸责任、满腹委屈或愁眉不展,而应该以系统思维全面分析研判产生问题的根源,以未来思维认真思考将来会发生什么变化,以逆境思维全力扭转被动局面,把批评或通报作为前进的动力,闻过则喜,知过不讳,改过不惮。

风物长宜放眼量。作为主城区,我们承担的压力更大,面对的矛盾更多,但是越是如此,越要看到主城区的区位优势、资源优势、交通优势、产业优势,加快发展、率先发展,建设好、管理好、经营好我们的美丽家园,多一点战略眼光,把事情做得更好。


友情链接: