政务公开
部门动态
当前位置:首页>部门动态

海港镇“道德评议”评树文明新风

2022/8/12 11:55:52 次浏览 分类:部门动态    来源:本站

    近日,海港镇兴隆村新时代文明实践站内道德评议会正在如火如荼的进行着,村里的党员干部、乡贤、村民代表围坐在一起,你一言我一语,不仅讲述村里的好人好事,评先选优,更是指出身边不文明行为,共同出谋划策,落实改进。这一场小小的道德评议会俨然成为了基层治理新力量,在潜移默化中改变村民的行为习惯,带领村民共同弘扬社会主义新风尚。

兴隆村按照公平、公正、公开的原则,采取入户走访、村民推选等方式进行道德评议,不定期组织召开会议,在道德评议会的推举下,先后评出了独自任劳任怨照顾生病的父母、培养了优秀女儿的“大孝子”“好父亲”王伟,不远千里嫁到秦皇岛照顾患病丈夫的“好媳妇”李华,辞掉工作每天24小时照顾生病父亲的“好女儿”王雪等多位助人为乐、孝老爱亲、见义勇为、热爱公益事业的正面典型,并建立“红榜”对正面典型进行公开公示表扬,“黑榜”对不文明行为进行批评教育,以此作为评选“文明家庭”、“道德模范”、“十星级文明户”等先进典型推荐的重要条件。同时,兴隆村还设置了精神文明建设专栏、善行功德榜,展示身边好人事迹,在全村形成了良好的舆论氛围。

近年来,海港镇积极开展新时代文明实践活动,推动乡风文明再提升,以道德评议活动为抓手,全面倡导移风易俗,常态化开展“文明家庭”、“最美家庭”、“好婆媳”等群众性评选活动。同时在道德评议活动中不仅要挖掘身边的道德模范事迹广泛宣传,更是把村居发展中发现的问题摆上台面,通过摆事实、讲道理,共建共治,引导广大居民群众更新思想观念、革除陈规陋习,提升获得感、幸福感,培树文明乡风。


友情链接: