政务公开
部门动态
当前位置:首页>部门动态

稳就业、保民生!海港区创新举措出实招

2022/8/10 16:49:45 次浏览 分类:部门动态    来源:本站

   

    今年以来,受疫情影响,服务业、中小企业生产经营困难加大,用工需求普遍下降。针对疫情造成的不利影响,海港区人社局认真分析和研判就业工作面临的新形势,把稳就业摆在更加突出位置,利用“互联网+”创新就业服务举措,确保全区就业形势总体稳定。

坚持“三个加强”,筑牢就业创业“保障网”。加强体系建设,全面推进国家、省、市各项稳就业政策落实落地,召开专题会议分析全区就业工作形势,成立“海港区扩大就业工作专班”,制定《海港区扩大就业工作实施方案》,研究部署 “减负、稳岗、扩就业”等保就业、稳就业举措。加强政策支撑,全面抓好减税降费,扩大创业担保贷款扶持范围,降低小微企业创业担保贷款申请条件。对不裁员、少裁员的企业继续实施普惠性失业保险返还政策,目前已发放稳岗补贴887万元,惠及企业3266家。充分发挥创业带动就业倍增效应,优化创业担保贷款办理流程,大力推进创业担保贷款“云办理”,加强创业服务,实现了“只进一次门”的快捷办理。目前已为135名创业者办理创业担保贷款初审,贷款额度2700万元。大规模开展创业服务,为创业者提供“初创扶持、政策咨询、创业指导”等“一条龙”服务。截至目前,共进行创业服务5000人次。

搭建“三个平台”,拓宽就业渠道。安排专人与重点用工企业对接,搭建联络平台,帮助企业解决用工缺口。组织区内人力资源服务机构累计在135个求职微信群内帮助企业发布用工信息6000余条。发挥政府市场合力,组织开展了“2022年就业援助月”、“春风行动专场招聘会”、“美丽港城直播带岗”等专项就业服务活动。各项活动累计1700余家用人单位参加,发布岗位需求5.2万个,初步达成就业意向1万多人。依托人力资源服务机构通过“快手”、“聚贤直聘”网络平台大规模开展网络直播带岗活动,使求职者足不出户就能搜索适合自己的工作岗位。网络直播带岗每周举办4-6场,每场提供就业岗位300余个,每场观看人数达5万人次以上。

保障“三个重点”,确保就业形势稳定。人社局切实做好高校毕业生档案接收、整理、保管和转递等工作,简化办事环节和手续,精简证明材料,提高服务效率和质量,保障高校毕业生就业。扩大就业见习规模,加强青年就业见习服务,促进离校2年内未就业高校毕业生和16-24岁失业青年就业,目前已征集见习岗位195个。加强农民工服务保障水平,推动实现基本公共服务均等化,对外来务工人员平等对待,更好地满足农民工服务保障需求。持续与重点用工企业对接,搜集适合农村劳动者的工作,深入镇、村开展点对点送岗位,促进农民工稳定就近就业,本年度我区农村转移劳动力1461人。同时,完善就业困难认定机制,健全就业援助制度,创新直播带岗等服务新模式,及时落实各项补贴政策,保障就业困难人员就业,确保零就业家庭动态清零。今年以来共认定就业困难人员414人,帮助1700余名就业困难人员实现就业。

 


友情链接: