政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

大力唱响“五个干” 建功立业海港人 张建军:一定带老百姓走出一条特色致富路!

2021/9/14 11:32:21 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

村内道路宽敞整洁,房前屋后的花坛、菜园整整齐齐,一个个村居小院井然有序,一张张笑脸洋溢幸福,处处呈现出优美惬意的乡村景致——这个美丽的村子就是石门寨镇柳条庄村。

柳条庄村共89户、242口人,现有党员16人,村“两委”班子成员4人,村书记、主任一肩挑。2013年,张建军担任石门寨镇柳条庄村党支部书记,上任的第一天,他在日记中写道:一定要带着老百姓走出一条有柳条庄村特色的致富路!

多年来,张建军始终牢记自己是“村民勤务员”的职责定位,一心扑在村里的各项工作上,坚持每天走村串户、上门走访,与村民拉家长里短,深入了解村民的操心事烦心事,尽心尽力解民忧纾民困,为大伙儿开出对症“药方”,用自己的实际行动诠释了一名共产党员的为民情怀,村民的幸福感满意度与日俱增。

“让村庄美起来”

近日,施工人员对村内的污水管道进行铺设,进行分散式污水处理,根据地理位置和居住情况,将村内住户污水管道连接在一起,利用太阳能板发电进行污水处理,目前已进入设备安装阶段,此设施完成后将大大改善人居环境卫生,工程预计于10月中旬完工。

“铺设污水管网帮助我们解决了生活污水排放问题,真是为我们办了一件好事、实事。”看着自家屋后正在施工的管道,村民张海平不禁感慨地说。

在张建军的带领下,柳条庄成为了一个不见垃圾桶却依然整洁干净的小村庄。柳条庄村通过健全完善“网格化”责任体系,强化对网格的动态监管,村两委成员以身作则,自觉落实“门前三包”,率先清理自家和亲友乱堆乱放问题,充分发挥支部和党员堡垒旗帜作用,村民们都参与到了整治环境的队伍中。

每月的第一个星期六,张建军都准时和志愿者们一起清理村内垃圾杂草。志愿者张磊说:“书记带头做表率,我们更应该从自家门口做起,我们每户屋里屋外干净了,全村也就变美了!”

截至目前,村志愿服务队已有成员38人,年累计提供各类志愿服务500余人次、200余小时,实现了志愿服务制度化、常态化。

“打铁还需自身硬”

“带出一个让党员和群众信服的好班子。”是张建军抓党支部建设的主攻方向。

张建军围绕加强支部建设,重点聚焦规范组织生活,认真落实“三会一课”制度,积极开展支部生活日、民主评议党员和组织生活会等系列活动,支部的组织力凝聚力持续增强,聚焦加强党员教育管理,组织开展“学习强国”日常学习,积极发展党员优秀后备人才,进一步增强了村党组织为群众服务的初心使命,凝聚了村党组织干事创业的激情斗志。

2020年冬,为响应全市洁净煤推广政策,有效降低大气污染物排放,让全村的群众过上“绿色暖冬”,张建军多次上网查询及外地考察,最终选定了空气源热泵取暖。为了能够达到全村普及,他又积极主动找上级相关部门联系优惠政策,每家每户只掏1000元,剩下的由政策补贴,这样不仅解决了群众安全取暖问题,还做到了干净整洁。起初,大伙儿不是很认可,为了能够让大家接受新鲜理念,他率先在村两委成员和党员户安装,然后让村民去参观感受,由于宣传方法得当,仅用半个月的时间全村全部安装完毕,在全区第一个实现了农村“煤改电”清洁取暖。

张建军说:“只有抓好支部自身建设,做出表率,形成坚强领导核心,才能更好地以‘核心’促‘中心’聚‘民心’,才能提高‘向心力’‘战斗力’‘生产力’。”

“大家富才是真的富”

近日,市民李女士来到柳条庄村蓝莓种植地进行采摘,拿着手工制作蓝莓汁和蓝莓果酱赞不绝口:“没有防腐剂和色素,味道特别好。”

据了解,柳条庄村农场采摘时间是每年6月上旬至8月中旬,蓝金、瑞卡、达柔等10个品种风味各异、口感纯正,吸引了越来越多的市民和游客前来购买,目前,基地年产鲜果6万余斤,年产值130万,年利润60万。

蓝莓种植户厉彦波说:“过去大伙儿种植的都是玉米、大豆等传统低收益作物,在张书记多方考察和带动下,蓝莓产业越做越好,我们的日子越过越红火了”。

2016年张建军从外地引进一家蓝莓种植户落户柳条庄村。为了能留下种植大户,他积极做村民的工作,进行土地流转,当年就把占地130余亩的柳条庄蓝莓采摘基地建成,第二年蓝莓园初见成效,收益高达40万元。

通过土地流转,村民不仅每年可得到可观的土地流转费用,还可以到蓝莓园打工赚一份工资。同时,继续积极引领村民进一步扩大产业结构调整,将传统低收益作物改植为经济林或经济作物,先后种植了油桃、板栗、大樱桃等,由原来每亩收益不足千元增加到每亩5000元左右。   

2021年,柳条庄村又开始延伸蓝莓加工产业链,向设施化、规模化生产大踏步前进。现如今,这个位于祖山连接线上的城郊小乡村,蓝莓、草莓、大樱桃、油桃、板栗……一年四季瓜果飘香,柳条庄村逐步实现了促进农民增收、推进农业转型、发展休闲旅游、拓宽致富增收道路的新路子。

“在村‘两委’的带领下,我们的生活环境发生了翻天覆地的变化,生活水平也一年比一年好。”村民王旭发出了幸福的感慨。

在今年河北省举办的“万人示范村书记培训”活动中,来到柳条庄村观摩学习的人数约3000人,在此次观摩过程中,来自承德市宽城满族自治县的刘小丹深有感触地说:“ 真是学习到了许多,受益匪浅,回去以后我们要把柳条庄村的宝贵经验充分运用,积极探索乡村振兴的发展道路。”

2019年,柳条庄村获得秦皇岛市先进基层党组织、河北省发展壮大集体经济先进基层党组织荣誉称号,2020年被评为河北省文明村、河北省森林乡村。

一枝一叶总关情,民生民心重千斤。

2021年,张建军被授予河北省优秀基层党组书记,

2020年被省委组织部授予“乡村振兴领头羊”称号。

在今年海港区第十一次代表大会胜利闭幕后,张建军满怀信心地说:“我会更加勤奋工作,更加务实为民,扎下根子、挑起担子,担当作为、真抓实干,带领我们村继续做大做强‘一村一品一特色’的蓝莓种植产业,使柳条庄村逐渐稳步走向乡村振兴快车道!”

友情链接: