政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

员欣昇做客“常委讲堂” 详细讲解如何当好“一把手”

2021/9/13 11:27:13 次浏览 分类:政府动态    来源:本站

9月7日、8日,海港区委书记员欣昇连续两天做客“常委讲堂”,分享自己的工作经验和感悟,从如何增强本领、如何带好队伍等方面进行剖析,激励全区党员干部在今后的工作中勤勤恳恳、脚踏实地,为“加快建设一流国际旅游城市”贡献海港力量。

员欣昇指出,“一把手”的工作既重要又复杂,遇到的矛盾和困难比一般班子成员要多得多,要想处理好各项繁杂的工作,关键在“把”的如何。一是“把”好一个舵。就是定准方向、明确目标,把所领导的单位带到应有的位置和高度。二是“把”好一道关。把好了政治关、经济关、用人关、作风纪律关等关口,就能为本单位本部门的健康发展奠定良好的基础。三是“把”好一盘棋。既要把握好民主集中的“度”,又要把握好干部职工的思想情绪和动态,不能因为局部利益损害整体利益。四是“把”好一块阵地。党把这块阵地交给了“一把手”,“一把手”就要尽心尽责“把守”好,把党的决策部署变为与本单位实际相结合的具体措施,彰显党的方针政策的强大引领作用。

员欣昇强调,作为“一把手”要具备八种能力,即政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力、驾驭全局能力。要练就八种本领,即学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。坚决做到十个有,即心中有党、心中有人民、心中有大局、心中有底数、心中有依据、心中有方法、心中有戒律、心中有责任、心中有韬略、心中有格局。要培养“四心”,即容人之心、容错之心、平和之心、成人之心。要学会处理五种关系,即与上级机关的关系、与同级部门的关系、与班子成员的关系、与下属的关系、与人民的关系。

员欣昇强调,抓好班子带好队伍,体现在“一抓、二管、三带”上。在班子上突出“抓”。明确分工,压实责任,做到各展所长。还要在生活上关心、支持班子成员放手开展工作。在制度建设上突出“管”。每个单位部门要根据自身特点建立不同的制度。在队伍上突出“带”。要言传身教,树立正确的用人导向,用其所长、避其所短,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利,鼓励更多的人干事创业。

员欣昇还对“五个干”“五个体系”“五个结合”“五个亲力亲为”进行了论述。他指出,“五个干”是做好所有工作的法宝,“谁来干”明确了主体,“干什么”阐明了目标要求和工作内容,“怎么干”指出了工作的方法、技巧和路径,“什么时间干成”提出了工作时限要求,“干的效果如何”就是要求高质量完成任务。“五个体系”即框架体系、目标体系、运转体系、督导考核体系和责任体系,是工作的方法和路径;“五个结合”指的是结合上级要求和形势变化,结合实际和基层情况,结合自身在全市、全省、全国寻找自己的位置,结合它山之石,结合亮点特色。“五个亲力亲为”即亲自安排部署、亲自督导检查、亲自调度落实、亲自上手解决问题、亲自带队伍教方法。

海港区委副书记、区长鲍成超,区委副书记肖起彪,区人大常委会主任齐香民,区政协主席詹立军等全体在职区级领导;各镇、街道党政主要领导;区直各单位、各人民团体主要负责人;科级干部、党员干部代表在主会场聆听讲座。海港经济开发区、各镇街班子成员以及各村(社区)书记、主任在分会场聆听讲座。

友情链接: