政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

海港区召开生态环境保护大会 全力打好生态环保攻坚战

2021/9/14 11:14:41 次浏览 分类:政府动态    来源:本站

日,海港区召开生态环境保护大会,贯彻习近平生态文明思想以及党中央、国务院和省、市决策部署,分析当前环保工作形势,研究部署下步工作,进一步统一思想、坚定信心,明确目标、强化措施,推动我区环保事业再上新台阶。海港区委书记员欣昇主持会议并讲话,区长鲍成超对生态环保工作进行安排部署。

会上,与会人员共同观看了生态环境问题暗访片;环保专家团队对近期空气质量形势进行分析,并对下步工作提出管控建议;区委常委、常务副区长朱颖通报了6至8月大气污染防治擂台赛考评结果;秦皇岛市公安局海港分局、秦皇岛市生态环境局海港区分局、杜庄镇、燕山大街街道、秦皇岛北方玻璃有限公司、中节能(秦皇岛)环保能源有限公司相关负责同志作表态发言。

会议指出,今年以来,全区上下在区委的坚强领导下牢固树立生态优先、绿色发展理念,扎实推进“生态海港”建设,推动绿色低碳发展,深化大气、水、土壤污染防治攻坚,绿色发展水平稳步提升,生态环境质量持续改善。在肯定成绩的同时,我们必须清醒地看到,生态环境治理领域的一些突出问题还没有彻底解决,生态治理成效距离党和政府的要求、人民群众的期盼还有差距,生态治理任务仍然艰巨繁重。全区上下要本着对党和人民高度负责的态度,正视问题、直面矛盾,以更大的决心和更实的举措,扎实推进我区生态环境保护工作。

会议强调,要坚持目标导向,高度重视,深入分析问题,切实增强工作的紧迫感和责任感。要把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来、统一到中央和省、市、区党委政府的决策部署上来,准确、客观、全面把握生态环境保护形势,科学分析指标变化原因和变动趋势,有的放矢、科学施治。要坚持问题导向,突出重点,狠抓落实,全力推进后4个月生态环境攻坚工作,确保达标。要抓工业企业深度治理,工业企业要做到心中有数,按照“两线五量”工作法,科学、精准减排,严格管控,真抓真改,即在线检测和生产线和原料购买量、入库量、出口量、使用量及电量等各项数据要真实且能够相互佐证。同时,要抓好港口污染治理、清洁取暖改造、扬尘源管控、移动源管控、餐饮源管控、“散乱污”企业治理及涉危废企业治理等方面工作。要坚持责任导向,算好账,精细化落实,确保全年各项任务圆满完成。要压实属地责任、部门责任及企业主体责任。各相关部门要坚决服从区生态办的统一指挥,按照职责分工各司其职、协同联动,坚持依法管控,推进行政执法与刑事司法有效衔接。企业要安排专人具体负责自动监控设施管理,确保监测数据真实、准确、有效。

会议强调,要倾力服务企业发展。各相关部门、单位在执法过程中,要坚持依法行政、依法推进,规范自由裁量权,严格禁止“一刀切”,避免处置措施简单粗暴,既执法又教改进方法,经常性深入了解和准确把握企业诉求,发扬“店小二”精神,用灵活多样、注重实效的方式服务企业、支持企业,分门别类做好污染治理方案、技术、设备供需对接,指导帮助企业落实好各项污染防治措施。送“政策”要讲全讲透,送“技术”要成熟稳定,送“方案”要经济可靠,切实帮助企业解决实际困难。鼓励建立由企业牵头,产学研共同参与的绿色技术创新产业机制,推进行业关键共性技术研发、上下游产业链资源整合和协同发展;组织分行业、分类型帮扶活动,按照企业环保治理能力和水平采取差别化的帮扶措施,力争“一企一策”。

会议强调,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,打好生态环保攻坚战,是一场全民共治的战役,政府、企业要各尽其责、同向发力,共同践行绿色发展理念,开创海港区环保工作的新局面,最终打赢生态环保攻坚战。

    市重点工作大督查驻海港区督查组主要负责同志应邀出席会议,区领导李庆新、庞海涛、沈玉洲、马馨、刘勇、李佳,区人民法院院长曹敬东、区人民检察院检察长周江勇出席会议。区直各单位各部门及海港经济开发区,各镇、园区、街道党(工)委主要负责同志;区生态办、区委督查室、区政府督查室、环保专家组有关负责同志;全区规模以上工业企业负责人在主会场参加会议,会议以视频形式召开,在海港经济开发区,各镇、园区、街道设分会场。

友情链接: