政务公开
部门动态
当前位置:首页>部门动态

便民利民!这样的智慧社区你喜欢吗?

2021/9/14 11:03:06 次浏览 分类:部门动态    来源:本站


随着数字化时代的到来,社区精细化管理也逐步融入了更多信息化元素。海港区将数字化技术运用于社区管理,改变传统管理模式,坚持以人为核心的城市经营理念,智慧化美丽社区呼之欲出。

功能多样尽在“掌”握

“今后找家政服务,再也不用出家门了,非常便捷。”家住在水一方社区的李阿姨说,随着年龄的增长,子女又不在身边,现在干家务着实力不从心。自今年以来,居民们点点手指,足不出户就获得了所需的家政服务,这是在水一方“数字化”带来的一个实实在在的便利。

据了解,在水一方携手腾讯共同开发“一方智家”软件,并由深圳市君永安科技有限公司进行施工建设,打造智慧社区,业主下载“一方智家”APP软件实现多种类型功能,满足居民各类需求,让居民在最短时间内通过最便捷的方式把事情办好。


君永安科技有限公司项目经理储智明说:“智慧社区具体包括智慧社区软件、可视楼宇对讲、智慧停车、巡更基站、云访客、云门禁、智能监控等,通过软硬件结合的方式对整个小区进行集成性服务。”

“千里眼”平安建设提档升级

“业主通过人脸识别进出小区;老人和小孩在小区内不用担心走丢;楼上有东西扔下来,很快就能被视频追踪出来……”住户王先生颇有感触,自今年小区安装智能安防系统后,住在这里既安全又放心。

走进在水一方B区,监控实行全覆盖,防高空抛物探头等各类前沿智能设备一应俱全。记者注意到,住户进入小区,只需对着终端“刷脸”,门就可以秒开;小区外来人员,则会被拒之门外。


“方便多了,本来我们要拿着菜篮子,手里拿着东西,还要摸钥匙,有时候东西还要放下,现在智能小区一弄,只要刷一下人像就自动开门,真的很方便。”居民秦怡说。

在社区物业,长方形大屏幕映入眼帘,在数据平台上,视频监控镜头清晰可见,24小时全方位无死角跟踪监测系统,有效提高社区群众安全指数。

    在水一方智慧社区负责人曹志远说:“智慧社区是指充分利用物联网、云计算、互联网等新一代信息技术的集成应用,智慧社区通过智能设备、实现全域、及时感知小区公共安全风险隐患,做到早预见、早发现,推动社区治理从应急处置向风险管控转型,我们将持续提升社区品质,增强居民幸福指数和归属感,为小区业主提供更安全、更舒适、更便利的全新社区。”

友情链接: