政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

南果北种:走出致富新路子

2021/9/14 10:55:47 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

在海阳镇侯庄的福昱种植园,微甜的火龙果清香味扑面而来,一列列整齐的火龙果架上,隔三差五地挂着或红或青的火龙果。这是海阳镇调整农业产业结构,尝试“南果北种”,探索引进热带水果火龙果种植的第三个年头。

据海阳镇福昱种植园负责人赵福胜介绍,种火龙果这个大胆的想法,源于手机上短视频的启发。“我原来种的是草莓和蔬菜,后来从网上看见种火龙果挺好,我就去了在河南的果园,从他那学习了一周,回来就买了火龙果苗种上了,今年是第三年,树上的果已经进入丰产期。”

赵福胜说,南方水果到北方种植确实需要勇气,最难的就是需要克服北方冬天温度低的问题。“主要是温度的控制,冬天不能低于零上5度,低于这个温度就冻死了,夏天也不能太热,高于零上40度就热死了,主要是温度管理还是比较难的。”赵福胜告诉记者。

2014年,原本种植蔬菜的赵福胜第一个在村里发展起草莓采摘,尝到了快人一步的甜头。近几年,他发觉秦皇岛地区草莓种植户越来越多,光是本村草莓采摘园就有五六家。这种形势下,调整种植结构,提升自身竞争力势在必行。在赵福胜看来,竞争力就是人无我有、人有我优、人优我特。“ 咱这个火龙果的口感好,皮特别薄,汁多,切开以后都往外流,而且咱这个水果都是十成熟,从树上摘下来拿到家放着,十天八天都不烂。”赵福胜说。

三年前,赵福胜弄来两个大棚的火龙果树苗,一头扎到大棚里,除草、施肥、浇地、剪枝,遇到问题就向专家请教,还充分利用大棚闲置地,研究出在草莓秧中套种火龙果树的模式,降低了种植成本。“目前咱这个棚里面主要是台湾大红,大红一号、二号,还有以色列黄龙,就是果皮是黄色的,特别漂亮,口感也特别好,特别甜。”说到自己家的水果,赵福胜满脸幸福。

经过不断摸索,赵福胜不仅把火龙果种出来了,而且很受市场认可。“朋友来了以后,摘完就感觉特别好,发朋友圈或者跟朋友说,一个传一个,主要咱这个东西特别健康,大家都认可,来采摘的人越来越多。”赵福胜说。

据了解,火龙果树寿命能达到三五十年,丰产期在10年以上,只要控制好温度和湿度,火龙果树的日常养护比草莓更省心省工。目前,海阳镇福昱种植园的火龙果亩产能达到3000多斤,调整产业结构,使赵福胜再一次体会到快人一步的收获。

每年1月至5月有草莓,5月至8月有绿色蔬菜,8月至来年2月有火龙果。一年四季都是采摘季,全年都是增收旺季,日子过得一天比一天红火,赵福胜将特色种植与生态观光游相结合,走出了致富新路子。

友情链接: