政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

海港区召开领导干部大会 贯彻落实市党代会和市“两会”精神 开启建设一流国际旅游城市新征程

2021/9/1 15:29:08 次浏览 分类:政府动态    来源:本站


8月30日,海港区召开领导干部大会,传达学习刚刚胜利闭幕的中国共产党秦皇岛市第十三次党代会会议精神和市政府工作报告精神,聚焦“建设一流国际旅游城市,奋力开创新时代全面建设现代化国际化沿海强市、美丽港城新局面”这一目标,围绕新形势、新任务、新要求,安排部署当前和今后一个时期的经济社会发展工作,动员全区上下进一步统一思想,坚定信心,以昂扬的斗志、创新的精神、务实的作风,竭尽全力抓好各项决策部署的落实。海港区委书记员欣昇出席会议并讲话。

海港区委副书记、区长鲍成超主持会议。区委副书记肖起彪,区人大常委会主任齐香民,区政协主席詹立军等区领导出席会议。

会议传达了市第十三次党代会精神和市政府工作报告精神。

会议指出,这次全区领导干部大会,既是认真贯彻落实市党代会和市“两会”精神的具体行动,也是我区开启建设一流国际旅游城市新征程的关键举措。会议的目的就是要动员全区上下切实把思想和行动统一到省委决策部署和市委工作要求上来,进一步增强建设一流国际旅游城市的政治责任感和历史使命感,坚定建成一流国际旅游城市的信心和决心,广泛汇聚建设一流国际旅游城市的磅礴力量。

会议指出,要统一思想,凝聚共识,明确为什么建设一流国际旅游城市。建设一流国际旅游城市是省委省政府立足实际,统揽全局,深谋远虑,为充分发挥秦皇岛市的比较优势和旅游业的综合效应而作出的战略决策;是市委、市政府深入贯彻省委决策部署,结合秦皇岛发展基础和群众期盼,确定的今后五年的奋斗方向,也是推进秦皇岛经济社会实现高质量发展的系统化理念。同时,建设一流国际旅游城市符合海港区的未来发展方向和整体利益,海港区要坚定不移地将其作为当前和今后一个时期抓纲带目、推进工作的总抓手,切实体现到各项工作中。建设一流国际旅游城市是一个广义的、系统的发展理念,不能简单地从字面上理解,并不是要求我们只发展旅游业,否定发展农业、提振工业,而是要在做出决策部署时有重点、有选择、有取舍。因此,在工作中要进一步更新观念,跳出旅游看旅游,跳出旅游抓旅游,使旅游业与其他产业之间形成相辅相成、相互融合的关系,构建更加完善的多元支撑、共同发展的现代产业体系。建设一流国际旅游城市的提出是对以往各项工作的再升华、再提升、再凝炼,新意是要在原有工作谋划的基础上再融入这一整体概念,使“八个战略”建设“八个海港”思路更完善、更清晰,抓手更明确,效果更凸显。

会议强调要树立“探路者”意识。进一步解放思想,以“思想破冰”引领发展突围。要跳出海港看海港,树牢“六破六立”的导向,下大力消除思想认识上的障碍,冲破体制机制上的阻碍,用一流的思想来推动一流的事业。要抢抓机遇,主动把握京津冀协同发展和河北省“三件大事”带来的历史机遇,探清建设一流国际旅游城市的海港路径。要着眼长远,紧盯建设一流国际旅游城市目标,以大手笔和新思路谋划发展,以高层次规划和新举措推动发展。要大胆创新,增强开拓进取的改革精神和敢为天下先的工作魄力,用创新的办法、市场的机制解决建设一流国际旅游城市进程中遇到的困难问题。要树立“排头兵”意识。以全身心的投入,想干事、要干事。从四套班子领导到普通党员干部,人人要做行动派、个个争当实干家,用我们的辛苦指数换来海港区的发展指数、争先指数。以钻进去的苦功,抓经济、抓发展。把更多时间、精力、功夫花在抓经济上,做到“点线面”结合,一体化推进,整体化作战。以干到底的劲头,破堵点、攻难点。广大党员干部在关键时刻要冲得出、紧急关头要豁得出,接受任务不讲条件、执行任务不找借口、完成任务不打折扣。

会议强调,要突出重点,精准发力,明确建设一流国际旅游城市抓什么。要在城市品质上求突破、见实效。坚持一流的规划设计,坚持一流的功能配套,坚持一流的城市管理,坚持一流的理念经营城市。瞄准全省最优,对标全国一流,统筹做好规划、建设和管理工作,建设最干净最绿色最美丽的滨海城市,充分发挥好城市这个海港区的最大资本、最强优势。要在旅游发展上求突破、见实效。用“全”的理念打造全域旅游示范区,用“新”的路径丰富旅游产品业态,用“融”的办法建强旅游产业链。积极构建与一流国际旅游城市相适应的旅游产业体系,通过延长产业链条为旅游产业发展提供强大支撑,不断丰富旅游业态,加速推进旅游与文化、体育等行业融合,促进旅游产业高质量创新发展。要在项目园区上求突破、见实效。务必牢固树立“项目为王”的理念,围绕既定的产业体系,抢抓机遇,多上项目。做到真正地开工、真正地建设、真正地推进,已完工的项目要加快服务,使其成为新的经济増长点;在谈项目,加快推进,深度研究,尽快落地。围绕产业转型,抓集聚、抓投资、抓落实。围绕增强后劲,抓谋划、抓储备、抓招商。围绕平台建设,抓融资、抓创新、抓园区。要在生态环境上求突破、见实效。持续开展污染防治行动,通过打好大气污染防治、水域整治、土壤污染防治三大攻坚战,让海港区空气常新、绿水长流、青山常在,让生态环境成为海港区最亮的底色,通过优美的环境吸引人、留住人,真正把优势转化为发展动能。要在营商环境上求突破、见实效。将其作为一项永不竣工的工程,进一步抓细、抓实、抓深。要把营商环境作为展示形象的重要窗口,突出营商环境的竞争力作用,坚持“三个一流”,即坚持打造一流的审批环境、打造一流的法治环境、打造一流的服务环境,使其成为招引项目、广纳英才的金字招牌。

会议强调,要强化保障,求实求效,明确建设一流国际旅游城市怎么抓。要坚持振奋精神,做到激情昂扬。各级领导干部特别是主要负责同志,务必做到五个亲力亲为,敢于碰硬、敢抓善管,靠前指挥,提高效率,时刻保持昂扬向上的精神状态。要坚持改进作风,做到务实高效。大力弘扬“五个干”的工作作风,在精简审批事项、提高行政效能、推动工作落实等方面务求取得更大成效,增强干部执行力。要坚持统筹兼顾,做到协调推进。各单位、各部门要善于“十个指头弹钢琴”,在工作中抓好“五个结合”,各级各部门都要从全区大局的角度出发,精诚合作,形成合力,共同推进我区实现高质量发展。要坚持更高标准,做到事争一流。要坚持目标导向、问题导向、责任导向、结果导向、过程导向,各项工作都要建立框架体系、目标要求体系、运转体系、督察考核体系、责任体系,从细处着手,从实处着力,在工作谋划、部署、推动、检查各个环节,都要坚持从严从实,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,一步跟一步地把定下来的事情落在实处。要坚持抓好队伍,提供坚实保障。继续下大力抓好干部队伍建设,努力建设一支想干事、能干事、干成事的高素质干部队伍,以此形成推动全区高质量发展的强大力量。

友情链接: