政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

拄拐坚守讲台 书写师者大爱

2021/4/7 10:01:06 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

近日,在西港路小学校园里有一道独特的“风景”。这道“风景”的主人公是西港路小学的丁慧新老师,她在右脚受伤的情况下,每天拄着拐杖来到教室,准时给学生上课,彰显了一名优秀教师的师德本色。

记者见到丁慧新老师的时候,她正在给学生们上课。三尺讲台,一副拐杖,她边讲解边单脚跳着板书,学生们也都在认真地听讲。据了解,80后青年教师丁慧新,是二年级八班的班主任兼语数双科老师,她在送孩子们放学时不慎摔倒。当天送丁慧新老师去医院的一位老师告诉记者说:“拍完片子,医生说她脚部脚踝有些脱落,韧带严重损伤,外踝骨骨折,需要绑石膏固定四周,然后抬高休养。”

然而第二天,丁慧新老师放弃静养,脚上打着石膏,拄着拐杖准时来到课堂。

“因为我一请假,孩子一个月的课程怎么去衔接,孩子怎么能跟得好?论语中有‘爱之能勿劳乎’,爱他就真的去为他做些什么,所以我对孩子的爱在前,行动也要在前。”

丁慧新老师朴实的话语中充满着责任和担当。“我觉得老师上课很不容易,以后帮老师做些力所能及的事情,让老师快快好起来。”“上课的时候要认真听讲,专心做笔记,不让老师操心。”班里这些7岁大的孩子们比往常更加懂事了。

丁慧新老师的举动也感染着全校教职员工。去年刚入职的张鑫老师,是这个班的道德与法治课老师。他每天接送丁老师上下课,帮着拿一些教具和教课书。“丁老师打着石膏上课,是我们所有老师的榜样,她的奉献精神深深感动了我,这应该是教师最美的样子。”

师者父母心,丁慧新用自己的实际行动诠释了这句话的真谛。她怀揣着一颗对教育事业的奉献之心,用爱心、智慧、心血滋润着渴望知识的孩子们。她做的并不是惊天动地的大事,却让身边人为这份平凡中的坚守而感动。

西港路小学校长杨佳红介绍,丁慧新老师敬业爱业、恪尽职守、热爱学生,践行着立德树人的初心使命。“西港路小学的每一位老师都会以丁老师为榜样,传承这份责任与担当,无论何时何地,心里装的都是学生。第一时间考虑的都是学生,我们会在平凡的岗位上,铸就伟大的师魂,无愧于人民教师这一光荣称号。”


友情链接: