政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

海港区启动石门寨营城堡抢险加固工程

2021/4/2 15:16:15 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

为了最大限度保护建筑原状、延续历史文脉,近日,我区启动了石门寨营城堡抢险加固工程。

在抢险加固现场,工人们采用石灰、桐油等传统材料进行勾缝,并用砖块将风化残损的墙体进行填充,进一步消除安全隐患,保证文物的完整性。

北京五瑞古建工程有限公司工地项目负责人张红波介绍:“我们用传统工艺施工完之后,接近仿古的效果,现在用的长城砖都是从村民家中收回的散砖。”

据介绍,石门寨营城堡建于万历十八年,是河北省文物保护单位明代蓟镇长城的重要组成部分,更是山海关关城的北翼战略要塞,据今已经有431年的历史。由于年久失修,加上近年来自然灾害的损害,文物主体已经出现严重的裂缝和局部坍塌等现象,并且随时都有可能出现更加严重的文物整体性损毁问题。为了防止事态进一步扩大,海港区文物局紧急采取措施对文物建筑主体进行了临时钢结构支护。这次抢险加固,施工人员还对城堡顶部的杂草、乔木、灌木等进行清理,抑制植物根部的生长,整个工程预计3月底完工。

张红波表示:“这里是交通要道,来往人多,要通过修复把险情排除,也更好地保护文物的完整性。”

 


友情链接: