政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

村里的“当家人”大家心目中的“杨闺女”——记西港镇小乐安寨村党支部书记杨羊

2021/4/2 15:11:34 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

杨羊,土生土长的小乐安寨村人,2018年,32岁的她被选为这个村的党支部书记。面对村集体经济薄弱的现状,杨羊在心里默默许下诺言:“一定要改变村子的面貌,让大家都过得安心、舒心,让哺育我、生我养我的地方变得越来越美。”

上任伊始,杨羊就遇到了一个难啃的硬骨头——农村人居环境整治。“当时村里房前屋后乱堆乱放、街道两侧杂草丛生,厕所都熏人。”杨羊回忆说道。

刚开始的时候,杨羊通过大喇叭广播、挨家挨户地做工作,磨破了嘴皮子,效果也不明显,嘴上答应但是行动的并不多。

为此,杨羊和村“两委”班子积极想办法,首先从自身做起,做出榜样,然后再去做村民思想工作。

小乐安寨村工作人员王立志说:“那时候正好是三伏天,身上晒出很多水泡,杨书记天天带着我们往村民家跑,不断的讲解引导,说一次不行就说两遍,两遍不行就三遍。”

慢慢的,大伙被这个新上任的村党支部书感动,曾经拒不配合、阻挠环境整治工作的村民也慢慢加入到维护村容村貌的队伍当中。

如今的小乐安寨村街道整齐干净,垃圾日产日清,道路两边种植了金叶榆、月季、非洲菊等,村内修建了观赏休闲小花园,村民生活环境彻底改变了。

小乐安寨村村民陈国强说:“杨羊处处以身作则,为大伙考虑,我们肯定支持她。”

想要做好村里的“当家人”,眼光就得谋划长远。村集体经济薄弱始终是杨羊的“一块心病”,看着狭小破旧的村委会,杨羊带领“两委”班子成员认真谋划,多次召开会议研究讨论,决定重新翻盖。在上级有关部门的帮助下,2020年,村委会的二层办公楼拔地而起,村公产面积增加了800平方米,集体经济增加800余万元。现如今,不仅极大改善了办公环境,而且还高标准打造了“两室”,一站式服务更加便捷。

杨羊说:“我认为,做好‘当家人’,首先要做群众的贴心人,这贴心就体现在为民服务的一点一滴中。”

每次养老保险待遇资格认证时,有很多老人不会操作手机认证,家里孩子在外打工又借不上力,杨羊了解这一情况后就主动上门帮助村民认证,日子久了就成了老人们口中的“杨闺女”。

“这个称呼代表着村民对我的信任和认可,同时我在心中时刻提醒自己,要像女儿一样对待村里的老人,也时刻不忘我自己就是小乐安寨的女儿。入户走进的是老人的家里,同时也走进了老百姓的心里。我会将这一点延续到今后的工作当中。”杨羊说。

自从当了村党支部书记,杨羊的爱人总结了“两多两少”:话多、步数多,正点儿下班少、陪家人少。虽然陪家人、孩子的时间少了,但是杨羊总是说当她看见村子美了,村民乐了,心里就是甜的。

如今,通过杨羊和全村老百姓的不懈努力,该村摘掉了后进村的帽子。杨羊说:“展望未来,我深感自己肩上的责任,小乐安寨的水土养育了我,我也定会回报给它我全部的热情和力量,我将踏踏实实为大伙儿服务,努力当好这个带头人!”


友情链接: