政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

一代人的记忆 新时代的传承 76岁老党员自办展览讲党史

2021/3/31 14:43:22 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

“这一本就是中共‘八大’的会议文献,从这一届开始,中国开始有了第一个五年计划……”76岁的老党员李世忠正拿着一本像字典一样厚的书籍,向身边的老中青不同年龄的党员讲解着。3月19日,海建里社区活动室变成小型“展厅”,李世忠拿出自己收藏的“宝贝”,展出了从“一大”到“十九大”的文献和会址门票,以及各地英雄纪念馆门票、粮油票等各种独具历史气息的老物件。

历史并不只是由文字记录的,一件件弥足珍贵的各种收藏同样也会见证着历史和记忆。拥有这些老物件的李世忠认为,这些年代久远的票据,是珍贵历史的见证。“年轻时,我从事党务工作,便有意识地收集这些文献、报纸、会址门票。每次收集都是一次学习党史的机会,每一次学习都让人心潮澎湃,比如我们党在‘七大’提出了解放全中国、‘十一大’提出了改革开放、‘十九大’提出了决胜全面建成小康社会。党带领中国人民成功走出一条符合国情的发展道路,百姓的生活越来越幸福。”李世忠说。

为了展现中国共产党100年来的奋斗历程,李世忠以“永远的丰碑”“民族精神”为主题,将他珍藏的门票和历史资料相结合,制作了几十块展板。

活动现场,一块块展板吸引了众人的目光,辖区党员们拿着纸笔记录下展板上的内容。中共“一大”纪念船票、遵义会议会址门票、李大钊故居门票……展板上张贴的每一张票据旁,都详细地注解着门票背后的历史、意义和精神。

“今年是中国共产党成立100周年, 也是‘十四五’开局之年。作为一名老党员,我希望发挥余热,通过这些老物件,让更多的党员见证时代变迁及新中国成立以来的发展历程,珍惜现在来之不易的幸福生活。”李世忠说。

88岁的老党员刘志在粮票展板前驻足观看,一张张小小的粮票,勾起那段艰难岁月,激动的心久久不能平复。

“老李同志把解放后的历史变化完全展现在我们眼前,我们国家日新月异,由穷变富、由富变强,等于重新回顾了一遍历史,感觉我们的党非常伟大。”刘志说。

文化路街道海建里社区居委会副主任梁谨译表示,“通过这种方式学习党史、让党员更有兴趣了解党的历程,增强党员的党性。同时作为基层党组织,社区党委将不断加强党组织的凝聚力,今后更好地发挥党员的先锋模范作用。”


友情链接: