政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

夯实法治基石 促进社区和谐

2021/3/31 14:18:09 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

社区作为社会治理的基层单元和“末梢神经”,其治理水平高低直接影响社会治理的整体成效。近年来,文化路街道红旗里社区积极探索、拓展途径,引导社区居民增强居民法治观念,通过法律途径解决涉法矛盾纠纷,营造社区秩序和谐氛围。近日,该社区被评为“全国民主法治示范村(社区)”。

示范引领 架构法律宣传全覆盖

近日,社区法制宣传员高建军,正在挨家挨户地发放《民法典公民读本》,他说:“通过发放多种普法宣传材料,引导居民们参与到法治建设工作中来 ,更加懂法、守法、学法、用法。”

红旗里社区以党委书记肖瑶说:“我们辖区面积0.37平方公里,共七个自然小区,47栋楼,居民24327户,5600多人,为此,我们结合辖区的基本情况,由网格长及其负责联络的楼栋长,分包全年的普法宣传任务,精心组建居民‘十户法制宣传员’队伍,以‘住户相邻、互帮互学、一人带动、共同学法’为原则,强化普法头雁队伍的建设,做到法律宣传全覆盖。”

线上+线下 构筑“互联网+普法”格局

自从社区成立了以法律顾问牵头的“法律服务微信群”,冀秦律师事务所律师李洪亮,每晚都会及时在线回答居民们提出的法律问题,被大家亲切地称为“红旗里的私人律师”。

连日来,李洪亮通过微信群向辖区居民普及疫情防控法律知识82条,普法小知识13条。“微信扫一扫,扫来你家私人法律顾问”“手指点一点,点出法治生活新天地”……“掌上普法”得到了大家的一致认可。

李洪亮说:“希望运用自己的专业法律知识,让大家进一步了解和掌握法律知识,帮助居民化解矛盾,只有大家知法、懂法才能用好法。”

红旗里社区扩大受众群体,根据各类人群的需求,通过开展青少年普法、物业人员法律知识培训、辖区单位员工专项法律讲座、居民快递暂行条例培训等一系列的活动,有针对性的将普法工作延伸到社区的每个角落。

辖区韵达快递站点负责人王肖宇“参加专项培训后收获很大,准确知道了快递收发过程中,哪些是受到法律保护的合法权益、哪些是违法违规行为。”

丰富载体 “学法守法”蔚然成风

在红绚街的小区外墙上,以民法典、物业管理条例、青少年保护法为主题的“法治宣传长廊”格外引人注目。

红旗里社区居民白春印说:“宣传内容特别符合咱们老百姓的生活,好多居民路过都会停下看一会,已经成了咱们社区法制宣传风景线了。”

不仅如此,点餐式特色法治课堂同样深受居民喜爱,片警的《防骗新技巧》、法律援助律师的《律师总结的30条法律常识》、四中教师的《如何应对陌生人》……一则则生动的讲解,零距离为居民们提供贴心的服务,成效显著。

肖瑶说:“法治惠民生,德治润民心。下一步,我们将继续大力提升普法宣传的力度,创新工作方式方法,积极履行普法责任,多样化普及法律知识,引导广大群众积极参与学法,提高全民法治意识和法律素养,为全区法治建设营造良好的舆论氛围。”


友情链接: