政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

她们,温柔有力量!

2021/2/22 10:45:36 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

她们不畏艰险,主动请缨;她们日夜坚守,默默奉献;她们柔肩亦担重任,巾帼不让须眉;她们,是文化路街居干部,用辛苦和汗水,用坚韧和果敢,铸就了一道“铜墙铁壁”,守护辖区居民的生命安全和身体健康。

指挥一线有“她”

1月上旬任文化路街道党工委书记开始,李一波就启动了“超人”模式——超快熟悉辖区7个社区、62个自然小区、23条街巷路的人事物、超高强度应对来势汹汹的疫情、超长待机日夜处理辖区的大事小情。经常是她在区里开会开到半夜,又第一时间在街道传达部署会议精神,随即到辖区实地督导检查工作落实情况。对于个别工作懈怠的同志,她严肃谈话;对于开放式老旧小区防疫难问题,她因地制宜提出解决方案;对于防疫举措不利的门店,她出手“关停”……如此大量、高难的工作,对于清瘦高挑、文雅柔和的“一波姐”来说却如同“清风拂山冈”,总是被她简明的工作思路、得当的安排部署及有力的工作举措逐一解决。不管身心多么疲惫,对待同志们,她总是眼里有光,脸上有笑,这给了全体街居干部莫大的鼓励和支持。她总说,“工作忙碌,家人很心疼我,但也非常支持我。现在,我的所有精力全部投入到工作上,全力保障辖区人民的生命安全是我最大的责任。”她用行动践行初心使命,在疫情防控一线,叫响“跟我上”。

综合协调有“她”

2020年春节的大年初一闻令上岗,到2021年初石家庄出现聚集性疫情,李力作为街道副主任、疫情防控工作具体负责人,始终奋战在抗疫一线。从小区的全封闭管控,到一户一表的全覆盖排查,再到重点人群的全时段监管,她一直全程协调、全程督办。因为压力和劳累,她免疫系统紊乱,面部出现严重过敏症状,满脸红肿发炎,持续数月至今。医生建议她少在室外活动,尽量避光避晒避风吹。可是,严峻的防疫防控形势又怎容她有半点空闲。居民小区如何科学封闭、防疫卡口如何人尽其责、沿街门店如何有效防疫、居家观察如何闭环管理……每一项工作都需要她上一线参战。从冬到夏永远戴着大口罩的她每每自嘲道:“知道我脸坏了,现在大家陪着我一起戴口罩,你们是为了防疫,我是为了遮丑不吓人。但愿全民都摘下口罩的那一天,我也能恢复美丽容颜。”她就是这样坚毅而乐观。

数据排查有“她”

王园是文化路街道行政综合服务中心负责人。疫情防控工作开展以来,她带领科室人员负责数据排查工作,有一段时间,晚上8点之前没回过家。1月13日下午,她突然接到紧急任务,要排查550名大数据推送人员,详细核实个人信息、行程及核酸检测情况等内容……顾不上吃饭,她带领着核查组忙到次日凌晨1点多,而早上又准时出现在岗位上。母亲生病住院了,她都是从爸爸发的朋友圈得知的。“我下午报完数匆忙赶到医院看妈妈,我妈看我不停回复手机信息,就让我回来了。”她说着眼睛湿润了,“后来一直都没去看她,这儿真走不开啊!”去年,每天半夜去取需要核查的数据、接送隔离人员,她冻出了肺炎,今年又反复了,患有颈椎病的她还是拖着带病的身体汇总、核对各类表格。她用一丝不苟的工作展现了高度的责任感和执行力。

落实举措有“她”

李敏是团结里社区党委书记、居委会主任。面对近5000户居民的排查任务,她采取“挂图作战”的方法,精心绘制了疫情防控管控图,将收集到的数据可视化,外来人员等信息一目了然,实现动态掌握;充分运用网格化管理机制,切实发挥网格长、网格员作用,筑牢疫情防控严密防线。团结里社区老旧小区比较多,疫情防控挑战很大。为此,她和街道领导多次研究老旧小区封闭管理方案,最后决定对部分路口进行封堵,安排人员进行值守,为小区居民砌上了一道道“安全墙”。2020年1月底,防疫形势严峻,赶上她的父亲不慎摔倒,腰疼不能动,可她顾不上带父亲去医院检查,而是狠狠心又去上班了;今年1月中旬,她顾不上带做了心脏支架的母亲复查,还要辛苦母亲给她做饭。原本就患有“声带息肉”的她,因用嗓过度,有时说不出话来,但也一直在一线指挥。“疫情就是命令,防控就是责任。”这是她说的最多的一句话。

志愿服务有“她”

“您好,请配合我们量一下体温,谢谢!”大学生志愿者王佳昕正在给进入小区居民测量体温。她住在河涧里社区,是河北医科大学一名大一的学生。放假后,她得知文化路街道招募抗疫志愿者时,便立即报名,迅速投入到疫情防控中。“这是咱们社区的疫情防控群,您加入,方便咱们及时向社区报备,大家齐心协力做好疫情防控工作,出门一定戴口罩做好个人防护。”白天有些居民不在家,她便晚上逐户走访邀请还没有进入网格群的居民入群,同时宣传防疫小知识。她说,“许多医护人员都日夜奋战在防疫一线,作为一名大学生,也要为抗击疫情贡献自己的一份力量。”她用实际行动彰显了新时代青年人的责任和担当精神。


友情链接: