政务公开
部门动态
当前位置:首页>部门动态

金梦海湾管委会:“防疫七步曲”全力做好疫情防控

2021/2/9 12:18:37 次浏览 分类:部门动态    来源:本站

作为秦皇岛市的旅游窗口,金梦海湾旅游度假区覆盖多家大型酒店、餐饮企业,辖区人员流动性大、婚宴、商务活动频繁,金梦海湾管委会严把输入关口,做好酒店、餐饮、浴场等公共流动区域的管理,查找薄弱环节和短板,以“防疫七步曲”全力做好疫情防控工作。

盯紧“三个重点环节”,做好巡察管控。重点检查门禁环节、冷链物流环节、公共场所管理三个环节。以清单、台帐管理为基础,严格规范企业疫情防控工作流程,确定具体实施细则,一个环节一个环节跟进,一个细节一个细节落实。以明察扭紧工作链条,以暗访跟进整改再督办。

排查隐患落实“五台账”。借助去年疫情防控的经验,今年疫情苗头刚一开始,金梦海湾管委会即刻要求企业建立“五台帐”,重点检查各企业入门信息登记台账、入住人员登记台账、场所消杀记录台账、职工健康管理台账、各类食品原材料管理台账,确保督查时靶向精准。借助“台帐抓手”,提高疫情防控的有效性和精准性。

严格餐饮企业疫情管理。根据商务部、国家卫健委最新联合印发的《零售、餐饮企业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指南》的要求,金梦海湾管委会对餐饮企业从业人员、场所、设施设备、外卖服务和经营服务等方面加强督查。针对餐饮企业,细化防疫工作措施,严格落实入口处体温检测、佩戴口罩、扫码通行、就餐间隔桌位等基础工作。除加强中高风险地区物资排查外,企业自身要严格落实环境卫生、消毒清洗,从业人员个人防护等制度,做到“人防”“物防”两手抓。

严把酒店入住人员管控。酒店、宾馆是管控外来人员的重要环节,金梦海湾管委会重点加强登记、排查、上报三个环节,严格“绿码”通行入住,做好体温筛查和报告制度。针对外来入住人员,尤其是疫情严重地区,入住游客必须持有72小时核酸检测证明;密切关注入住人员动向和健康状况;排查返秦人员行动轨迹、返秦原因等相关信息;动态监测人员动向,每日信息及时上报;强化酒店疫情防控管理,酒店取消承接各类年会、团拜等聚集性会议;要求酒店做好疫情防控的各项措施,并且每个环节落实到位。

实施冷链食品监测督查双保险机制。针对进口冷链食品,要求企业建立货物追根溯源机制,建立台账,咬紧冷链物流、海外进口物资等高风险环节,强化监测,单独储藏,全面消毒。同时,针对最近国内“以物传人”“环境传人”现象的发生,实行人员管控、货物封存、环境消杀、追查协查、监管督查机制,出现问题及时上报并对外公布。

“软硬齐抓”浴场防控。金海湾浴场是全面开放浴场,市民游客人员流动较大。在浴场管理时秉持“硬件消毒、软件提示”两步同时进行。做好休闲广场、游客憩息区、市民健身区、篮球场、洗手间等公共区域的消毒消杀。加强浴场环境卫生的同时,对设施器材的安全性、共享单车摆放、果皮箱口罩的回收消毒处理等细节问题一并重视,巡视中对发现的隐患及时整改。浴场巡视人员提醒游客戴好口罩,保持安全距离。

多形式开展疫情宣传。强化舆论宣传与引导,通过悬挂条幅、栈道音响和巡视车播放防疫音频知识;在辖区楼体、LED大屏滚动播放疫情防控口号;利用金梦海湾管委会微信公众号、微视频以及发动辖区企业网络宣传等线上线下多种途径,实现防疫知识普及全覆盖。

在实践中摸索,在总结中创新。金梦海湾管委会坚持守土有责,守土尽责,以星级的公共服务和细致的社会管理,护佑片区内市民和游客的安宁与健康。


友情链接: