政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

海港区十五届人大五次会议开幕

2021/2/7 11:42:41 次浏览 分类:政府动态    来源:本站

2月7日,肩负着全区人民的希望和重托,海港区第十五届人民代表大会第五次会议在市民中心大礼堂开幕。

会议由大会主席团常务主席桑菊主持。大会主席团常务主席樊海涛、齐香民、王维民、王晓冬在主席台就座。

贠欣昇、郝炜、郭占鑫在主席台就座。市重点工作大督查驻海港区督查组组长刘红梅应邀出席并在主席台就座。

区领导侯葵然、敖国强、王健、詹立军、王利辉、杨忠权、高永林、王鹏在主会场内就座。

会议应出席代表276名,出席会议的代表235名,符合法定人数。

上午8时30分,桑菊宣布海港区第十五届人民代表大会第五次会议开幕。会场全体起立,高唱国歌。

区长贠欣昇代表区政府向大会作政府工作报告。报告分四个部分:一、2020年工作回顾和“十三五”时期发展成就;二、“十四五”时期经济社会发展主要目标任务;三、2021年重点工作任务;四、全面加强政府自身建设。

贠欣昇说,刚刚过去的一年,是海港区发展进程中极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省市区委决策部署,深化“八抓八比”工作举措,统筹推进疫情防控和经济社会发展,实现了“三个圆满收官”。2020年地区生产总值增长3.6%;一般公共预算收入增长7.1%;固定资产投资增长7%;城乡居民人均可支配收入分别增长4.2%和7.1%。疫情防控有力有序有效,全面落实“外防输入、内防反弹”防控策略,组建高规格指挥体系,分区分级分类严格落实管控措施,自去年2月3日以来无本地新增确诊病例。项目建设实现新突破,全年实施千万元以上项目138个,完成投资112亿元,总量和增速均居全市首位。产业结构调整取得新进展,深入推进产业强区战略,六大产业集群雏形初显。改革创新迎来新局面,全面深化“放管服”和重点领域改革,落实减税降费政策,高质量完成镇街改革、农村集体产权制度改革,坚持创新驱动发展战略。城乡面貌呈现新变化,启动国土空间规划编制,城市总体设计取得初步成果,乡村布局规划基本完成,以主城区姿态助力全市赢得国家卫生城市称号,再获“省级文明城区”荣誉。生态建设取得新成效,全面加强大气污染防治,裸土实现动态清零,落实“河长制”“湾长制”,深化土壤污染防治。民生福祉得到新改善,民生领域投入占全区财政支出的77%,20项民生实事给群众带来更多实惠。

贠欣昇说,过去一年各项任务的完成,标志着“十三五”规划的胜利收官。五年来,我们稳增长、扩总量,综合实力迈上新台阶。五年来,我们调结构、促转型,发展活力不断迸发。五年来,我们抓统筹、提品质,城乡面貌日新月异。五年来,我们解民忧、惠民生,社会事业全面发展。五年来,我们转作风、提效能,政府自身建设得到加强,实践中凝炼出的“海港精神”“海港速度”“海港智慧”“海港力量”成为宝贵财富。

贠欣昇说,未来五年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我区抢抓机遇,积聚动能,加快高质量发展的关键五年。“十四五”时期,我区经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚决落实中央和省委市委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持“五项重大原则”,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持“创新驱动、转型升级、开放带动、乡村振兴、城乡统筹、生态优先、文化强区、民生提质”战略,实施“八八七六六”工程,加快推进治理体系和治理能力现代化,统筹发展和安全,努力打造“创新海港、实力海港、活力海港、富足海港、大美海港、生态海港、魅力海港、幸福海港”,实现经济行稳致远、社会安定和谐,全面建设现代化国际化一流主城区,当好全面建设现代化国际化沿海强市、美丽港城排头兵。做好“十四五”时期经济社会发展工作必须遵循以下基本原则:坚持党的全面领导;坚持新发展理念;坚持以人民为中心;坚持深化改革开放;坚持系统观念。在融入新格局中跑出加速度,努力谱写全面建设社会主义现代化国家的“海港新篇章”!

贠欣昇说,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的启航之年。全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%以上,一般公共预算收入增长6.5%以上,固定资产投资增长8%左右,规模以上工业增加值增长7%,社会消费品零售总额增长8%左右,居民人均可支配收入增长8%左右,PM2.5平均浓度、空气质量优良天数、水环境质量、单位GDP能耗等指标完成市下达的目标任务。做好今年工作,我们要以省委部署的“三重四创五优化”活动为总抓手,深入落实区委全会提出的实施“八个战略”、打造“八个海港”的要求,突出抓好九个方面工作:一是坚持以人民为中心,持之以恒抓好常态化疫情防控。二是坚持以供给侧结构性改革为主线,着力构建现代化产业体系。三是坚持以项目建设为支撑,持续增强发展后劲。四是坚持以改革创新为动力,全面激发高质量发展活力。五是坚持以提升品质为重点,努力打造现代化国际化一流主城区。六是坚持以城乡振兴为抓手,加快推进农业农村现代化。七是坚持以绿色发展理念为引领,持续改善生态环境质量。八是坚持以文旅融合为驱动,全力打造国际一流旅游目的地。九是坚持以满足群众需求为导向,不断提升群众幸福指数。

贠欣昇说,民之所盼,政之所向。全区政府系统将不辱时代使命、不负人民重托,弘扬实干精神,强化责任担当,以按葫芦抠籽的劲头、以奔跑的姿态,推动各项工作高效落实,努力建设人民满意的服务型政府,坚持依法行政,坚持实干担当,坚持创新施政,坚持廉洁从政。

贠欣昇最后说,征途漫漫,惟有奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、拼搏奋进,为全面建设现代化国际化一流主城区,当好排头兵,做出新贡献,以优异成绩迎接建党100周年!

会上,区人大常委会主任齐香民作区人大常委会工作报告;区人民法院院长曹敬东作区法院工作报告;区检察院检察长周江勇作区检察院工作报告。

大会印发了关于海港区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的报告,海港区人民政府关于2020年财政预算执行情况和2021年财政预算的报告,海港区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要,海港区人大常委会关于区十五届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告,海港区人民政府关于区十五届人大四次会议《关于抢抓高质量发展机遇期,鼓励和支持企业发展,推动产业结构调整的议案》落实情况的报告,海港区人民政府关于2021年民生实事候选项目情况的报告,提请代表审议。

会议还表决通过了本次大会的选举办法、专委会主任委员表决办法、2021年区政府民生实事项目票决办法。

按照疫情防控要求,本次会议以视频会议形式,采取线上+线下相结合的方式进行,部分代表在分会场参加会议。在分会场列席会议的有:出席区政协九届五次会议的委员,区政府有关部门,各镇街有关负责同志。


友情链接: