政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

秦皇岛市海港区人民政府办公室关于印发《海港区2021年造林绿化实施方案》的通知

2021/1/14 10:41:44 次浏览 分类:政府文件    来源:本站

海港经济开发区管委会,各镇人民政府,区政府各有关部门:

《海港区2021年造林绿化实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请抓好落实。

    特此通知。                                 

 

                                                           秦皇岛市海港区人民政府办公室

                                                               2021年1月12日

 

海港区2021年造林绿化实施方案

为进一步巩固提升国家森林城市和全国绿化模范区创建成果,全面提高林业生态建设水平,建设生态港城,根据《秦皇岛市2021年造林绿化实施方案》和我区农村环境综合整治的要求,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻落实省、市政府决策部署,坚持生态立市发展战略,以改善城乡生态环境、增进人民生态福祉为主要目标,按照“增林提质、林果结合、产业调整、造管并重”的发展思路,以创建国家、省级“森林村”为抓手,统筹城乡,科学规划,因地制宜,大力开展造林绿化,为建设沿海强市、生态港城奠定坚实基础。

二、目标任务

全区完成营造林1.31万亩,其中人工造林0.11万亩,封山育林1万亩,退化林修复0.2万亩,观光采摘园10个,森林村10个。具体任务分别是,人工造林:北港镇50亩,杜庄镇120亩,石门寨镇450亩,驻操营镇480亩;封山育林:杜庄镇1000亩,石门寨镇4000亩,驻操营镇5000亩;退化林修复:石门寨镇1000亩,驻操营镇1000亩;观光采摘园:北港镇1个,东港镇1个,海阳镇1个,杜庄镇2个,石门寨镇2个,驻操营镇3个;森林村:北港镇1个,西港镇1个,海阳镇1个,杜庄镇1个,石门寨镇3个,驻操营镇3个。

三、建设内容

(一)自主造林。结合我区产业结构调整政策,积极引导群众在非耕地上植树造林,鼓励在不破坏地表植被的前提下,在灌木林地栽植防护林,进一步扩大我区造林面积,提升森林质量,全区完成自主造林1000亩。

(二)拦河坝绿化。对义院口、房庄、北未庄、周吴庄新建水坝周边进行绿化,打造车厂连接线与石河交汇处拦河坝景观节点;对下平山、北石庄、下花野村节点进行绿化,打造祖山连接线与汤河交汇处拦河坝景观节点。结合实际,在各个节点处,根据不同地形地势,地方文化特色,科学设计,因地制宜,提升绿化档次,提高绿化质量,以近自然的乔冠草配置模式,打造景观优美、防护效果好、可达性强的岸堤绿化带100亩。

(三)封山育林和退化林修复。在北部山区,采取封山育林和退化林修复措施,改善林分质量,在环长城旅游公路两侧,点缀彩叶树种,提升观赏效果,不断提高森林综合防护功能,完成封山育林1万亩、退化林修复2000亩。

(四)森林乡村建设。以农村环境整治为契机,加大村庄绿化力度,改善农村人居环境,积极开展创建国家和省级森林村工作,利用进村道路、沟渠、房前屋后、小街巷节点等,栽植树木,点缀花草,美化环境,提高景观效果,对规模化果园建设进行积极引导,改善基础设施,提升技术水平,吸引游客观光采摘,全年创建10个国家、省级森林村,培育10个乡村林业生态观光采摘园。

四、实施步骤

(一)工程准备阶段(2020年12月10日-2021年3月1日)。区委区政府召开全区造林绿化动员会议,安排部署、宣传发动、落实地块,完成各项准备工作。

(二)工程实施阶段(2021年3月5日-9月30日)2021年6月底前完成全年造林绿化任务的60%,2021年9月底前完成全年造林绿化任务。

(三)工程验收阶段(2021年10月1日-10月30日)。林业局组织自查,上斑、上图,上报市局,待市局进行全面检查验收。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为切实加强对2021年造林绿化工作的组织领导,我区成立造林绿化工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在区林业局,负责造林绿化工作的组织协调、督促推进、技术指导等工作。各镇、园区、各有关部门要按照全区的统一要求,成立相应工作机构,落实责任部门,制定实施方案,分解工作任务,精心组织、科学实施,保质保量完成各项任务。

(二)加大资金保障。区财政局要按造林奖补政策将全年造林奖补资金列入计划,确保群众造林积极性;区林业局要积极争取中央、省、市重点林业工程项目资金,创新资金使用方式,切实解决造林绿化投入不足问题。要用足用好国家政策性银行贷款政策,积极争取政策性融资贷款支持,为造林绿化工程提供资金保障。

(三)严格执行政策。要严格落实《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电2020〕24号)的有关要求,严禁违规占用耕地绿化造林,禁止占用永久基本农田种植苗木、草皮等用于绿化装饰以及其他破坏耕作层的植物。铁路供电线和高压线下严禁种植高大树木,确保线路安全。

(四)强化督导检查。海港区林业局定期对各镇造林绿化进度和质量进行督导检查,对造林绿化实施情况进行通报。

 

附件:海港区2021年造林绿化任务分解表

     /upload/202101/20/202101201042579111.docx


友情链接: