政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

守一方热土 守一方平安——疫情防控海滨路街道这样做

2021/1/18 13:50:41 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

 面对当前复杂的疫情防控形势,海滨路街道把疫情防控作为当前压倒一切的政治任务,将街道工作重点转移到疫情防控工作中,守土有责、守土担责、守土尽责,把辖区居民的生命安全和身体健康放在第一位,严防严控、联防联控、群防群控,将各项防控措施抓得更细、更深、更全、更准、更实。

全体街居干部、党员志愿者、网格长、楼栋长、单元长闻令而动,以最快的速度行动起来。社区管控、点位消杀、来秦返秦人员排查、疫情防控知识宣传、辖区冷链及进口食品物品排查、药店“四类药品”登记管控……用实际行动践行使命担当。

落实责任,抓强组织领导。海滨路街道紧跟上级安排部署,第一时间响应,科学制定疫情防控工作方案及应急预案,打破科室职能界限,成立7个专项工作组和1个应急处置组,细化行业监管,进一步明确管控措施,确保人员到位、责任到位、措施到位。

数据排查,抓实网格管理。各社区结合“五级微信群”、大数据排查等形式,开展每日来秦、返秦人员排查与统计,准确掌握每个人所在位置和身体健康状况,做到每日精准摸排、精准掌握。严格执行“日报告”制度,层层压实责任,及时准确填报各类表格信息和疫情防控工作日报告,坚持不迟报、不漏报、不误报、不瞒报,做到了疫情防控信息精准报告。

明确分工,抓细任务清单。1月9日上午,辖区7家帮扶单位到各社区报到,配合社区做好疫情防控的各项工作。社区每天结合实际和当天工作重点统一汇总,逐条逐项将工作任务清单分配到个人,通过“清单式工作法”把疫情防控各项工作抓实抓细抓好,确保与帮扶单位无缝对接,做到人换工作不停的工作模式。

舆论引导,抓牢宣传阵地。建立街道疫情防控工作群,各社区用好用足“五级微信群”、微信公众号等新媒体宣传平台,推动辖区疫情防控信息家喻户晓,有效引导辖区居民人人参与防控、人人做好防护。截至目前,街道及各社区通过“五级微信群”、微信公众号传达上级政策,开展防控知识教育,同时通过悬挂宣传横幅,播放LED标语,制作宣传栏、宣传海报,播放音频等多种形式,引导居民服从防控大局,科学理性认识新冠肺炎疫情,营造了积极向上的舆论氛围。

强化督导,抓实防疫措施。结合辖区实际情况,按照“分类管控、精准施策”的原则,通过逐个社区、逐个自然小区、逐个单元楼栋分析研判,街道将辖区居民区划分为三类,分类施策,明确具体物防、人防、技防管控措施,将防控措施落实到最小单元格。严格落实“日排查”机制,对职责范围内的企事业单位和经营场所进行不间断检查,发现问题现场解决,实现管控无死角,督促各项防控措施落实到位。


友情链接: