政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

杜庄镇:闻令而动 党旗在战“疫”一线飘扬

2021/1/18 13:42:00 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。面对严峻的疫情防控形势,杜庄镇在区委、区政府的领导下闻令而动,广大党员干部戴党徽、亮身份、举党旗,奔赴战“疫”一线,登记、扫码、测温、消杀……他们和村、社区工作者以及志愿者一起在严寒中筑起防疫的钢铁城墙,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。

跑赢时间  勇担战“疫”的指导员

2020年12月31日,在全国多点散发零星病例的情况下,杜庄镇党委当机立断,召开疫情防控党委扩大会,机关重点人员取消元旦休假,督导各行业、场所落实疫情防控措施,村、社区做好外来、外出人员管控。

随着全省疫情形势的变化,杜庄镇持续收紧疫情防控措施,1月6日,各村设置卡口;1月7日,严格执行小区门岗值班制度;1月8日,机关党员增援村、社区;1月9日起,包片领导、包村居干部全部下沉一线防疫,排查、重点行业检查、督导、宣传等各项措施同步推进。

一个个党员成为防控疫情的中坚力量,一面面党旗再次高高飘扬在战“疫”一线。

敢于较真  勇担战“疫”的排查员

哪里有困难,哪里就有党员站在第一线。1月10日下午五点,记者来到杜庄镇山前村,村党支部书记、村主任张翠敏正带领村委会成员在村口执勤,温度计显示零下8摄氏度,在室外站一会儿都会打寒颤的天气,张翠敏却一刻也没有懈怠。在一周前,山前村党支部21名党员加上村民代表、志愿者就开始自发24小时轮班值守,对进出村人员逐一测量体温和登记,“我们村一共有92户,242口人,我们穿得多,晚上轮班站岗,冷也得挺着,一定把这道防线守好。”张翠敏坚定地说。

为了摸清所有村民的情况,张翠敏还通过电话、上门询问等方式逐一摸排,收集所有外出村民的个人信息,掌握所有在外村民的行程信息。当得知一户居民将在1月18日举办婚礼的消息时,她第一时间上门做通村民思想工作,劝说其推迟举办,得到了村民的理解和支持。

张翠敏还利用大喇叭、微信群向村民广泛宣传疫情防控知识,引导居民戴好口罩、减少聚集,并定期组织党员、志愿者进行消杀,最大限度保障村民的安全。


友情链接: