政务公开
部门动态
当前位置:首页>部门动态

从“最多跑一次”升级为“一次不用跑”海港区30个政务服务事项办理方式再升级

2021/1/18 13:39:51 次浏览 分类:部门动态    来源:本站

海港区政务服务改革再升级,30个政务服务事项从“最多跑一次”升级为“一次不用跑”, 改革成果让群众看得见摸得着。

近日,广缘超市奥体中心店内,18位店员依次从海港区行政审批局工作人员手中接过了18张崭新的食品经营许可证。开年的头一件大事办妥了,广缘超市行政部工作人员刘晓梅笑逐颜开,只是她没有想到办得如此顺利和快捷,“太不可思议了,完全没想到还能有这么好的服务。”

就在两天前,她还在为这些许可证如何在短时间内办理而犯愁。去年12月份,市行政审批局将保健食品经营的审批权下放至海港区行政审批局。广缘超市在海港区的18家门店都需要办理保健食品经营和普通食品经营的“两证合一”事宜,这些门店分散在10多个街道、社区,按以往的办理流程,需要18家连锁店分别派人到审批局跑办,从提交申请到领取证照,跑办次数加在一起至少需要36次,刘晓梅觉得自己摊上了“大差事”。

“1月6日,收到企业向海港区行政审批局的求助,经过了解属于同类大量集中的事项,所以审批局为这18家连锁店提供了上门服务。”海港区行政审批局社会事务科科长殷军保说。1月7日,海港区行政审批局工作人员上门办理,现场收取申报材料,指导网上申报,集中进行网上审批,仅用了两天时间便办结了这18家门店的行政许可。

这是海港区政务服务改革给经营者带来的实惠。新年伊始,海港区进一步优化营商环境,选取了行政许可、行政确认、公共服务三大类共30个高频事项,将政务服务“最多跑一次”升级为“一次不用跑”。

殷军保介绍,为确保“一次不用跑”改革顺利展开并收到实效,海港区确定了以互联网为核心全程网办;以特殊需求为重点上门服务;以村(居)机构为依托帮办代办;以物流平台为载体邮寄送办这四大具体措施。“一次不用跑”改革的核心是全程网办,为了帮助企业和群众了解改革事项,知悉网办入口,掌握申报技能,海港区在政府官网公开事项清单、网上申报教程以及政府各部门通讯地址、联系电话、电子邮箱等提前告知内容,企业和办事群众可对照清单确定申办事项是否为改革事项,自行下载纸质版和视频版教程资料,通过学习自主完成网上申报。对于不熟悉网络操作,又确需进行网上申报的情况,申请人可通过电话、邮件的方式提出服务需求,政府各部门通过技术软件提供远程指导及服务。与此同时,充分利用媒体、公众号、政府各部门和各镇(街)村(居)公告栏等告知渠道,将事项清单、申报教程等提前告知内容所在链接进行广而告之,做到改革举措的宣传区域全覆盖。

为了确保“一次不用跑”各环节的安全性,辨识申报材料的真实性,办理过程中,政府各部门充分利用河北省政务服务网、商事登记审批专网、诚信体系统计专网的数据共享功能,调阅法人基本信息,查询自然人诚信信息,保证申请主体的合法性。对于提供虚假申报材料,伪造主体信息的行为,依法启动诚信体系,视情节进行不良信用记录,同时进行重点审查,对其存在的其他违规违法行为一并依规依法处理。上门服务、帮办代办过程中政府各部门严格履行委托程序,全程视频记录服务过程,保证上门服务严谨周密,帮办代办合法合规,服务流程逆向追溯,环节操作记录清晰。

“最多跑一次”到“一次不用跑”,不仅是海港区政务服务改革质的跨越,更展现了海港区优化营商环境,真正打通联系服务群众“最后一公里”的决心。未来,海港区涉改事项将不断增加,逐步实现覆盖全部政务服务事项,让改革成果更多的惠及港城企业和群众,更好的服务全区经济健康发展。


友情链接: