政务公开
部门动态
当前位置:首页>部门动态

海港区卫健局:做群众健康“守护者”

2021/1/15 14:17:13 次浏览 分类:部门动态    来源:本站

“没有全民健康就没有全面小康。”区卫健局以老百姓身体健康为中心,着力为群众提供全方位全周期健康服务,提高公共卫生服务水平和医疗服务质量,增强辖区群众健康获得感。

区卫健局积极协调海港医院,对全区计生特殊家庭建立“就医绿色通道”,特扶人员在就诊时,可享受挂号优先、就诊优先等优待政策,简化转住院手续、免费家庭医生签约等便捷服务。

在海港医院,挂号窗口贴有“计生特殊家庭优先”字样,为前来就诊的人员提供了方便。市民赵春颖说:“瞧病方便,可以优先挂号,为我们健康医疗添保障,感受到了社会大家庭的温暖。”

区卫健局积极推进全年病媒生物防制工作,根据鼠类季节性防制特点,多次开展病媒生物防制集中整治,消除鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物孳生环境,确保消除“四害”工作用药的科学性、合理性。

区卫健局爱卫办业务科科长王颖说:“我们将对管辖范围的灭鼠工作进行检查督导,尤其是重点行业和场所的环境整治、防鼠设施及投药消杀落实,对不符合要求的督促整改。”

2020年,全区累计固定鼠盒3000个、投放鼠药7.27 吨,发放粘鼠板近4万张、蚊蝇药剂近400公斤、蟑螂饵剂2.4万袋。

近日,区卫健局组织区园林局、白塔岭街道办事处等机关单位,开展无烟机关建设培训与吸烟危害讲座,海港区疾控中心健康教育科科长张晶晶解读了无烟党政机关建设工作方案,海港医院健康教育科主任刘星明从烟草的危害、如何戒烟等方面详细讲解了无烟党政机关创建的必要性,强化了吸烟有害健康的责任意识。

据了解,全区已创建无烟机关68家,开展无烟机关建设培训与吸烟危害讲座54场,发放《秦皇岛市控制吸烟办法》宣传手册、折页6万份。

区卫健局副局长马金阁说:“我局将时刻绷紧疫情防控这根弦,持续强化人防物防技防措施,规范做好进口冷链食品防控和应急处置工作;继续做好全区公立医院综合改革示范创建活动,为破解群众看病难、看病贵提供有益探索;继续稳步开展乡村卫生健康服务一体化管理改革,确保各行政村基本公共卫生服务、基本医疗服务和健康管理服务全覆盖。”


友情链接: