政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

海港区杜庄镇:闻令而动 党旗在战“疫”一线飘扬

2021/1/11 11:32:35 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。面对严峻的疫情防控形势,杜庄镇在区委、区政府的领导下闻令而动,广大党员干部戴党徽、亮身份、举党旗,奔赴战“疫”一线,登记、扫码、测温、消杀……村、社区工作人员以及志愿者一起在严寒中筑起防疫的钢铁城墙,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。

跑赢时间 勇担战“疫”的指导员

2020年12月31日,在全国多点散发零星病例的情况下,杜庄镇党委当机立断,召开疫情防控党委扩大会,机关重点人员取消元旦休假,督导各行业、场所落实疫情防控措施,村、社区做好外来、外出人员管控。

随着全省疫情形势的变化,杜庄镇持续收紧疫情防控措施,1月6日,各村设置卡口;1月7日,严格执行小区门岗值班制度;1月8日,机关党员增援村、社区;1月9日起,包片领导、包村居干部全部下沉一线防疫,排查、重点行业检查、督导、宣传等各项措施同步推进。

一个个党员成为防控疫情的中坚力量,一面面党旗再次高高飘扬在战“疫”一线。

敢于较真 勇担战“疫”的排查员

哪里有困难,哪里就有党员站在第一线。1月10日下午五点,记者来到杜庄镇山前村,村党支部书记、村主任张翠敏正带领村委会成员在村口执勤,温度计显示零下8摄氏度,在室外站一会儿都会打寒颤的天气,张翠敏却一刻也没有懈怠。在一周前,山前村党支部21名党员加上村民代表、志愿者就开始自发24小时轮班值守,对进出村人员逐一测量体温和登记,“我们村一共有92户,242口人,我们穿得多,晚上轮班站岗,冷也得挺着,一定把这道防线守好。”张翠敏坚定地说。

为了摸清所有村民的情况,张翠敏还通过电话、上门询问等方式逐一摸排,收集所有外出村民的个人信息,掌握所有在外村民的行程信息。当得知一户居民将在1月18日举办婚礼的消息时,她第一时间上门做通村民思想工作,劝说其推迟举办,得到了村民的理解和支持。

张翠敏还利用大喇叭、微信群向村民广泛宣传疫情防控知识,引导居民戴好口罩、减少聚集,并定期组织党员、志愿者进行消杀,最大限度保障村民的安全。

党建引领 勇担战“疫”的战斗员

千磨万击还坚劲,越是艰难越向前。在丽景华府小区执勤点,记者看到,机关党员在战“疫”一线主动佩戴党徽,亮明身份,全力参与疫情防控知识宣传、环境清理消杀、卡点值守、人员排查等工作。在机关党员和小区物业的共同努力下,丽景华府小区连夜制作了居民通行证和车辆出入证,凭证出入已经成为居民的共识。

疫情防控是党员干部的考场,是党员教育的阵地,同时也是加强干群联系的桥梁。随着各村防控政策收紧,马上就有志愿者主动报名,顶着严寒投入到防控工作中。

“我是一名大学生,我年纪小,能吃苦,在家乡需要我的时候,我应该做点力所能及的事情。”1月8日,杜庄镇甘庄村的赵欣郑重地向村党支部递交了自己的请战书,主动提出参与疫情防控工作。

赵欣是甘庄村的村民,也是河北建材职业技术学院的一名学生,在学校里,赵欣就加入了校团委志愿者工作部参与志愿活动,这次村里组织志愿者参与疫情防控,这个勇敢的小姑娘第一个报了名,每天早早地来到村口,对出入村车辆进行登记,指导驾驶员按要求扫描健康码和行程码,随村“两委”下户排查外来返秦人员,工作做得井井有条。

责任在肩 勇担战“疫”的宣传员

“各位村民注意啦,各位村民注意啦,非常时期,请各位村民出门一定要戴好口罩,减少聚集......”

在杜庄镇蒋家洼村,记者看到了正拿着喇叭在村里做宣传的村委会委员焦胜利,为了让村民都能知晓疫情防控的相关知识,他想到了用脚步丈量村庄的方法,“这种方法虽然看起来很笨,但是传播得特别快,我走到哪儿,村民就能听到哪儿。天气冷,但是心的热乎的。”焦胜利笑着说。而这条路,他早已经不记得走了多少圈。

疫情当前,“逆行”是一份勇气,更是一份责任。无论是防疫宣传排查的第一线,还是加班加点地完成各项防疫工作,处处都有党员的身影,杜庄镇广大党员关键时刻豁得出、顶得上,在寒冷的疫情防控一线,用舍我其谁的精神践行自己的入党誓词,书写共产党员不忘初心、牢记使命的责任和担当。


友情链接: