政务公开
部门动态
当前位置:首页>部门动态

关于疫情期间喜事缓办、丧事简办的倡议书

2021/1/9 11:30:18 次浏览 分类:部门动态    来源:本站

全区广大干部群众:

随着2021年春节临近,赶在节前操办婚礼的群众逐渐增多,因人员聚集导致疫情传播的风险增大,防控形势严峻复杂。为认真做好春节期间疫情防控,落实好“外防输入、内防反弹”防控策略,避免因婚丧嫁娶等人群聚集带来的疫情风险,海港区委宣传部、区文明办发出如下倡议:

一、倡导喜事缓办。推崇简约适度、文明向上的婚俗礼仪,特殊时期倡议婚宴不办或缓办,满月宴、生日宴、定亲宴等不办。对于已经确定日期确实不能后延的婚庆活动要严格限制人数和规模,减少人员聚集,让“人情”为“疫情”让路。

二、倡导丧事简办。推行“厚养薄葬”理念,坚持从简从快办理丧事活动,控制治丧规模,缩短治丧时间,减少人员聚集,动员丧主劝阻外地亲友不要前来参加葬礼,倡导通过网络祭扫等新型方式祭奠和缅怀先人。

三、倡导群策群力。同舟共济,方能凝聚起战胜疫情的强大力量。各镇街、园区、村(居)委会和红白理事会要积极行动起来,主动做好本村(社区)居民红白事指引,加强宣传教育,加强服务保障,用实际行动解决当事人及其家庭的后顾之忧,切实提高疫情防控执行力和居民认可度。

四、党员干部带头。关键时刻,方显责任担当。全区党员干部要带头发挥示范引领作用,主动作疫情防控、移风易俗的践行者、引领者、宣传者,在文明节俭办婚事、治丧事、祭先人等方面做表率,带动广大群众红事缓办、白事简办。

陌上花渐开,希望次第来。走过严寒料峭,必是春暖花开。在全省疫情防控的关键时期,希望全区广大干部群众积极行动起来,从自身做起、从每个家庭做起,严格遵守疫情防控规定,积极配合情防控工作,做文明新风的倡导者、传播者。你的理解、支持与配合就是对抗击疫情工作最大的贡献!

 

                                 中共海港区委宣传部

                                  海港区文明办

                                    2021年1月8日


友情链接: