政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

加强摸排管控筑牢疫情防控“硬堡垒”

2021/1/8 11:18:44 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

为进一步落实疫情防控常态化要求,燕山大街街道坚持“外防输入、内防反弹”的防控策略,将上级的工作要求和本辖区防控的重点难点相结合,在工作实践中不断总结,真正把疫情防控落到实处。

细化安排部署,落实包联协调督办机制。根据疫情发展调整工作重点,燕山大街街道不断完善疫情防控工作方案和应急预案,对接沟通区防控办、住建局、市场监督管理局、商务局等部门,协调推进街道常态化防控工作开展。燕山大街街道每天利用强国视频会议,传达区级疫情防控会议精神,调度各社区开展工作,研判解决难点问题,强化小区物业管理、门店管控、重点行业与人员监管等工作。燕山大街街道党工委副书记尹冰介绍说:“我们的班子成员带队分包下沉至各社区、小区实地巡查指导防控工作,看疫情防控措施是否真正落实到位,对发现的隐患、存在的问题第一时间督办、跟踪整改。”

强化人员摸排,全面掌握动态信息。燕山大街街道以智慧网格为基础,五级微信群为支撑,形成各方面数据信息为补充的人员摸排体系。建立范围涵盖居民住户、小商户、企事业单位、街巷路等所有主体的88个网格,依托第七次人口普查充实网格内容,实现辖区信息管理覆盖无死角;发挥五级微信群的“畅联”功能,向居民零距离发布动态信息,对中高风险地区返秦人员进行排查,引导居民群众主动报告,鼓励广大居民守好自己的家园,真正建立起疫情防控工作大格局。

明确工作重心,做好重点场所管控。鉴于当前常态化疫情防控形势变化,燕山大街街道要求各社区进一步摸清底数,分类设置快递、宾馆、建筑工地等十二个重点行业及场所台账,按照网格划分定期进行巡查督导。针对重点风险点位,街道生态办、综合执法队定期进行联合检查,要求各类门店、场所严格履行疫情防控主体责任,落实落细各项防控措施,特别是餐饮店要对就餐人员进行严格体温测量、检查健康码、保持合理就餐距离,提倡使用公筷公勺。应急办督导巡查辖区内冷库、市场、商超等经营主体,规范防疫和经营行为,对重点关联人员、来货渠道、车辆等信息及时检查,确保万无一失。截至目前共排查辖区内各行业门店单位947家,摸排出进口物品706类,涉及11家门店。

规范小区管理,夯实物业疫情防控责任。燕山大街街道还定期调度辖区各物业公司工作开展情况,按照常态化疫情防控要求制发工作提示,督促物业公司克服厌战情绪、侥幸心理,要求在各小区出入口门岗把好疫情防控第一关,坚持扫码、测温、登记,做好公共区域楼道和电梯等设施设备的清洁消杀、通风换气,持续开展环境整治等工作。街道派专人定期对辖区7家物业公司工作落实情况进行了督导,对多次发现问题的物业公司下达了督办卡进行督促整改,并反馈至区住建局备案。

尹冰表示:“接下来我们将加大排查力度,进一步核实核查外地返秦人员情况,确保数据真实可靠。加大宣传,采取悬挂横幅、‘五级微信群’转发官方消息等形式,积极向广大群众宣传疫情防控措施。广泛发动,形成全社会防控合力。充分发挥网格员作用,由街居干部、辖区党员带头,积极引导群众理性科学防控,同心协力、有力有效坚决打赢疫情防控阻击战。”


友情链接: