政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

连续召开、连夜调度!把疫情防控作为当前重大政治任务、头等大事来抓

2021/1/9 10:59:11 次浏览 分类:政府动态    来源:本站

1月7日晚9点30分和1月8日上午,海港区连续召开疫情防控工作调度会议。会议深入学习贯彻省委、省政府和市委、市政府关于疫情防控工作最新要求,区委书记樊海涛、区长贠欣昇参加会议并对落细落实疫情防控工作进行安排部署,要求提高政治站位,切实守护人民群众生命健康。

会议指出,目前国内零星散发病例和局部聚集性疫情发生大多与境外输入有关,与超长潜伏期有关,与冷链环节有关,与防控漏洞有关,与没有做好自我防护有关,与聚集、聚餐有关,“六个有关”关系重大,是疫情防控必须守住的六道关。

会议强调,各级各部门要把工作重心转入疫情防控,把疫情防控作为当前重大政治任务、头等大事来抓。要全面落实日调度机制、疫情防控日报机制。要加快提升检测能力,尽快做好全员核酸检测准备。各单位、各部门要严格排查 12月20日以来去过邢台、石家庄的返秦来秦人员。要做好流调工作准备,做到精准排查,应查尽查,落实一人一户一表一档,摸清底数;要建立一支与疫情变化相适应的流调队伍,把各级医疗机构、诊所作为后备力量,做好流调人员的培训。要加强隔离点建设,抓紧梳理全区所有酒店,做好台账,规划设计隔离人员入口、安全区、半污染区、污染区,确保随需随用。要做好防疫物资储备,建立清单台账。会议还对医疗卫生机构增加负压病房,组建专门治疗组,落实发热门诊、预检分诊、首诊负责制等工作进行了详细的安排部署。

会议还对如何做好群防群控工作进行安排部署。会议要求,要通过宣传,营造人人参与疫情防控的浓厚氛围,要充分发挥物业人员和网格长的作用,利用五级微信群做好细致排查。要压实各方责任,包镇街区级领导、包村干部、党员干部、各社区分包单位要下沉一线,动员好、发动好、组织好、配合好疫情防控相关工作。要提升企业疫情防控能力,企业所在镇街、园区要派驻场员,指导企业开展消杀工作,针对有进口物品的企业要进行封闭式管理。

会议强调,各级各部门领导干部要靠前指挥,区防控办要做好全区疫情防控的顶层设计,各单位必须严格执行落实防控办指令,落实疫情防控相关会议、文件等指示精神,切实担负起守护人民群众健康安全的职责。

区委副书记郝炜等区领导参加会议。


友情链接: