政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

中共海港区委关于中国共产党秦皇岛市海港区第十届委员会第七次全体会议的决议

2021/1/11 10:54:21 次浏览 分类:政府动态    来源:本站

中国共产党秦皇岛市海港区第十届委员会第七次全体会议,于2021年1月9日召开。全会由区委常委会主持,全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央经济工作会议、省委九届十二次全会、市委十二届六次全会和区委十届六次全会精神,总结2020年全区经济工作,分析面临的形势,安排部署2021年经济工作。区委书记樊海涛代表区委常委会讲话,区委副书记、区长贠欣昇作工作部署。

全会充分肯定我区2020年经济社会发展取得的新进展新成效。一致认为,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委、市委坚强领导下,统筹疫情防控与经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,始终明晰经济发展的思路,始终保持创先争优的干劲,始终抓住改革创新的根本,始终鼓足攻坚克难的勇气,始终坚持人民至上的理念,始终扛好全面从严治党的职责,有效应对各种风险挑战,整体工作求进位、重点工作争先进、难点工作有突破,实现了“三个圆满收官”。

全会指出2021年是实施“十四五”规划的第一年,是构建新发展格局的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,同时也是新时代全面建设现代化国际化一流主城区的关键一年,做好经济工作任务艰巨、责任重大。总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,深入落实省委九届十一次、十二次全会精神,市委十二届五次、六次全会精神,区委十届六次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立“守初心、担使命、转作风、促发展”工作导向,立足新发展阶段,践行新发展理念,融入新发展格局,以加快推动高质量发展可持续发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,认真开展“三重四创五优化”活动和“三基”建设年活动,巩固提升全面建成小康社会成果,始终坚持“八个战略”,努力打造“八个海港”,统筹疫情防控和经济社会发展,实现经济行稳致远、社会安定和谐,全面建设现代化国际化一流主城区,当好全面建设现代化国际化沿海强市、美丽港城排头兵,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

全会指出中央经济工作会议,是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次重要会议,意义重大。习近平总书记在会上的重要讲话,科学明确了今年经济工作的指导思想,系统阐释了宏观政策调控、构建新发展格局等重大问题。省委九届十二次全会和市委十二届六次全会认真贯彻中央经济工作会议精神,科学研判省市经济形势,对今年和今后一个时期全省、全市经济工作作出安排部署,体现了省市委坚决落实党中央重大决策部署的政治担当和坚定不移推动创新发展、绿色发展、高质量发展的鲜明态度。全区上下要迅速把思想和行动统一到上级要求部署上来,倍加珍惜取得的工作成绩,抓住用好海港区发展的有利条件,精心谋划“十四五”开局之年各项工作,确保以实实在在的业绩向全区人民交出满意答卷。

全会提出要聚焦重点,精准发力,以新发展理念引领高质量发展新征程。坚持联防联控,毫不动摇抓好疫情防控工作,时刻紧绷疫情防控这根弦、严格落实人防物防、抓牢重点部位管控;坚持产业为先,毫不动摇推动经济高质量发展,以构建现代产业体系推动高质量发展、以园区支撑推动高质量发展、以创新驱动推动高质量发展;坚持扩大内需,毫不动摇扩大投资和消费,千方百计扩大有效投资、挖掘消费潜力、推进招商引资;坚持生态优先,毫不动摇推动绿色发展,打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战,强化资源高效利用;坚持双轮驱动,毫不动摇推动城乡统筹发展,加快重点片区建设、加强城市建设管理、大力推进乡村振兴战略;坚持以人为本,毫不动摇增进民生福祉,提民质、解民忧、保民安。

全会指出要始终坚持加强党的领导,为实现全年目标任务提供坚强保障。要加强党对经济工作的领导,牢牢把握“打铁必须自身硬”的内在逻辑,不断增强经济工作专业知识、专业素养、专业能力,努力成为经济工作的行家里手;要不断健全党委定期分析经济形势、研究经济工作等制度。要加强基层基础建设,树立大抓基层的鲜明导向;要加强干部能力建设,健全选拔、培育、管理、使用全链条机制;要坚持严管与厚爱并举,准确把握“三个区分开来”,建立完善考核奖惩、容错纠错、干部澄清保护机制。要加强体制机制建设。要完善协调机制,形成党委统筹全局,各负其责、密切配合,合力促发展的工作格局;要优化改革机制,用改革的办法突破体制机制障碍;要密切沟通机制,加强政府、高校、企业、银行等对接,不断扩大合作交流范围和层次;要完善组织机制,统筹推进各领域党的建设工作。

全会号召全区上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、市委的坚强领导下,用担当诠释初心,用实干践行使命,接续奋斗,勇往直前,全面建设现代化国际化一流主城区,当好全面建设现代化国际化沿海强市、美丽港城排头兵,以优异成绩迎接建党100周年!


友情链接: