政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

践行新发展理念 融入新发展格局 奋力开创海港区高质量发展可持续发展新局面 区委十届七次全会成功召开!

2021/1/11 10:52:55 次浏览 分类:政府动态    来源:本站

1月9日,中国共产党海港区第十届委员会第七次全体会议召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央经济工作会议和省委九届十二次全会、市委十二届六次全会和区委十届六次全会精神,总结2020年经济工作,分析当前形势,部署2021年经济工作任务,动员全区上下解放思想、创新实干,践行新发展理念,融入新发展格局,奋力开创海港区高质量发展可持续发展新局面,当好全面建设现代化国际化沿海强市、美丽港城排头兵。

出席全会的有,区委委员35人,候补区委委员3人,符合规定人数。

全会由区委常委会主持。区委书记樊海涛代表区委常委会讲话,区委副书记、区长贠欣昇作工作部署。

全会全面总结2020年全区经济工作,分析经济工作面临的形势,部署2021年全区经济工作任务,审议通过了《中国共产党秦皇岛市海港区第十届委员会第七次全体会议的决议》。

全会充分肯定我区2020年经济社会发展取得的新进展新成效。一致认为,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委、市委坚强领导下,统筹疫情防控与经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,始终明晰经济发展的思路,始终保持创先争优的干劲,始终抓住改革创新的根本,始终鼓足攻坚克难的勇气,始终坚持人民至上的理念,始终扛好全面从严治党的职责,有效应对各种风险挑战,整体工作求进位、重点工作争先进、难点工作有突破,实现了“三个圆满收官”。

全会指出习近平总书记在中央经济工作会议上发表的重要讲话,科学明确了今年经济工作的指导思想,系统阐释了宏观政策调控、构建新发展格局等重大问题。省委九届十二次全会和市委十二届六次全会认真贯彻中央经济工作会议精神,科学研判省市经济形势,对今年和今后一个时期全省、全市经济工作作出安排部署,体现了省市委坚决落实党中央重大决策部署的政治担当和坚定不移推动创新发展、绿色发展、高质量发展的鲜明态度。全区上下要迅速把思想和行动统一到上级要求部署上来,倍加珍惜取得的工作成绩,抓住用好海港区发展的有利条件,精心谋划“十四五”开局之年各项工作,确保以实实在在的业绩向全区人民交出满意答卷。

全会强调今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年,做好今年工作意义重大。总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,深入落实省委九届十一次、十二次全会精神,市委十二届五次、六次全会精神,区委十届六次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立“守初心、担使命、转作风、促发展”工作导向,立足新发展阶段,践行新发展理念,融入新发展格局,以加快推动高质量发展可持续发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,认真开展“三重四创五优化”活动和“三基”建设年活动,巩固提升全面建成小康社会成果,始终坚持“八个战略”,努力打造“八个海港”,统筹疫情防控和经济社会发展,实现经济行稳致远、社会安定和谐,全面建设现代化国际化一流主城区,当好全面建设现代化国际化沿海强市、美丽港城排头兵,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

全会强调要按照省委市委部署,以开展“三重四创五优化”活动为工作总抓手,聚焦重点,精准发力,以新发展理念引领高质量发展新征程。坚持深入领会,毫不动摇贯彻中央经济工作会议精神和省委、市委全会精神,迅速把思想和行动统一到上级要求部署上来,倍加珍惜取得的工作成绩,抓住用好海港区发展的有利条件,精心谋划“十四五”开局之年各项工作。坚持联防联控,毫不动摇抓好疫情防控工作。把疫情防控工作作为当前工作的头等大事,时刻紧绷疫情防控这根弦,强化外防输入、内防反弹各项措施,严格落实人防物防,抓牢重点部位管控,坚决守住“三道防线”。坚持产业为先,毫不动摇推动经济高质量发展。以完善现代产业体系、创新驱动推动高质量发展,以园区支撑推动高质量发展,把产业作为立区之本、强区之基,大力推动一二三产业融合发展,建强海港经济开发区这个“主战场”,坚持关停取缔、就地改造、进区入园、做优做强“四个一批”,推动现有企业向园区集聚向高端发展。坚持扩大内需,毫不动摇扩大投资和消费。千方百计扩大有效投资、挖掘消费潜力、推进招商引资。坚持生态优先,毫不动摇推动绿色发展。深入贯彻习近平生态文明思想,落实碳达峰、碳中和工作要求,坚持大气污染区域治理、水污染流域治理、土壤污染属地管理,打好蓝天、碧水、净土保卫战,强化资源高效利用。坚持双轮驱动,毫不动摇推动城乡统筹发展。加快重点片区建设,加强城市建设管理,大力推进乡村振兴战略。坚持把解决好“三农”问题作为工作重中之重,促进农业高质高效,乡村宜居宜业,农民富裕富足。坚持以人为本,毫不动摇增进民生福祉。提民质、解民忧、保民安,秉持以人民为中心,既尽力而为,又量力而行,切实把经济发展的成效体现在民生改善上。

全会强调要始终坚持加强党的领导,认真贯彻新时代党的建设总要求,把党的建设融入到各项工作,以高质量党建引领高质量发展,为实现全年目标任务提供坚强保障。要加强党对经济工作的领导,坚持区委对经济工作的集中统一领导,不断健全党委定期分析经济形势、研究经济工作等制度。加强基层基础建设,树立大抓基层的鲜明导向,深化拓展“基层党建质量提升年”活动,深入开展基层组织、基础工作、基本能力“三基”建设年活动。加强体制机制建设,完善协调机制,优化改革机制,用改革的办法突破体制机制障碍,完善组织机制,统筹推进各领域党的建设工作。加强作风建设,树立“守初心、担使命、转作风、促发展”工作导向,坚定不移落实中央八项规定精神,坚决克服形式主义、官僚主义。落实好基层减负措施,使广大干部真正把注意力集中到抓发展上来。

全会强调必须科学立足新发展阶段,深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,切实增强机遇意识和风险意识,讲政治、懂规律、重实效,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。必须深入贯彻新发展理念,全区各级领导干部要从全局出发,增强紧迫感和使命感,把善谋、敢断、担当、实干贯穿工作全过程,切实把各项工作谋深谋细、盯紧盯牢,坚持高标准、严要求,为完成全年目标任务打下坚实基础。必须主动融入新发展格局,建立疫情防控和经济社会发展工作中常态化协调机制,加快融入以国内大循环为主、国际国内双循环相互促进的新发展格局,解放思想,创新实干,坚持“八个战略”,建设“八个海港”,以高质量发展为“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接党百年华诞。

全会号召全区上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、市委的坚强领导下,用担当诠释初心,用实干践行使命,接续奋斗,勇往直前,全面建设现代化国际化一流主城区,当好全面建设现代化国际化沿海强市、美丽港城排头兵,以优异成绩迎接建党100周年。

圆满完成各项议程后,全会在雄壮的《国际歌》声中闭幕。 

列席会议的有:非区委委员、候补委员的中共党员区级领导,区纪委常委,非区委委员、候补委员的各镇、园区、街道、区直各单位党政主要负责同志和各人民团体主要负责同志,区人大常委会、区政协各内设机构主要负责同志,省第九次党代会代表、市第十二次党代会代表、区第十次党代会代表中的部分基层同志。会议还特邀了非中共党员的区级领导,市重点工作大督查驻海港区督察组成员参加。


友情链接: