政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

十届区委第七十六次常委会会议召开

2020/11/20 13:59:28 次浏览 分类:政府动态    来源:本站

日,海港区委书记樊海涛主持召开十届区委第七十六次常委会会议。学习党的十九届五中全会精神和省委九届十一次全会精神,听取《关于制定海港区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》起草情况汇报;传达全国、省、市扫黑除恶专项斗争第三次推进会精神,听取三年来全区扫黑除恶专项斗争开展情况汇报;传达全省深入贯彻落实《干部考核条例》电视电话会议精神;传达中央、省委对巡视巡察工作相关要求及省委巡视办对我区巡察工作的相关建议,安排部署我区下步工作。

会议指出党的十九届五中全会是党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。省委九届十一次全会紧扣第十四个五年规划和2035年远景目标,进一步明确了工作重点、实践抓手和目标要求,体现了省委在推动高质量发展走在全国前列的坚强定力。

会议强调要深刻学习领会中央和省委全会精神。各部门各单位要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会和省委九届十一次全会精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,深刻理解把握我国“十三五”发展取得的伟大成就、“十四五”时期发展的重大部署、坚持党的全面领导的极端重要性等方面内容,吃透精神实质,把握核心要义。要瞄准省委全会提出的河北“十四五”时期经济社会发展的主要目标,坚持新发展理念,立足京津冀协同发展战略,把中央和省委确定的战略部署、工作要求转化为实际行动。区委宣传部要在各级层面组织开展十九届五中全会精神的贯彻学习,掀起学习热潮。

会议强调要以决战决胜的状态做好当前各项工作。现在到年底还有不足50天时间,各单位要咬定目标不放松,增强责任感和紧迫感,切实把中央、省、市会议精神,转化为打好各项工作收官战的实际成效。同时要抓好疫情常态化防控,千方百计巩固经济稳定恢复增长态势。要切实保障和改善民生,全面完成大气污染防治任务。要超前谋划好明年工作,推动各项工作有序衔接,确保明年工作开好头、起好步。对照全市第四季度重点工作,要继续采取有力措施加快推进,确保考核取得好的位次。要对标贯彻落实,科学编制十四五规划。要准确把握“十四五”发展的指导思想、基本原则、目标任务和重大举措,深刻把握“十四五”时期我区高质量发展的重点任务,紧密结合区情实际,明确目标路径,着眼长远、把握大势。要加快十四五规划建议编制工作,各单位要互相协作,认真研究中央、省建议内容,加强顶层设计,坚持以人民为中心,坚持集思广益,鼓励人民群众和社会各界以各种方式为“十四五”规划建议建言献策,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制建议中来。

会议指出干部考核是坚持和加强党的全面领导、推动党中央决策部署贯彻落实的重要举措,是激励广大干部担当作为、促进事业发展的重要抓手。各级党委和组织部门要认真学习习近平总书记关于干部考核工作的重要论述,贯彻落实中组部和省委组织部电视电话会议精神,深入贯彻《干部考核条例》,全面提升干部考核工作。

会议强调要抓住关键。推进“十四五”时期全区经济社会发展,实现2035年远景目标,关键在各级领导班子和领导干部。要牢牢把握好政治属性,紧扣“两个维护”,引导和促进各级领导班子、领导干部担当作为、干事创业。各级党组织要切实承担考核工作主体责任,充分发挥党组织的领导把关作用,把考核“指挥棒”牢牢握在手中,树立鲜明的用人导向,营造风清气正的政治生态。要完善考核内容。要突出干部政治素质、工作政绩、作风建设及抓党建能力考核。要改进考核方式,强化平时考核,深化年度考核,实施专项考核。要突出实绩导向,把贯彻落实中央和省市区委各项重大决策部署和全区各项重点工作实际成效作为主要评价依据,以考核促落实、以绩效促实效,在全区上下形成讲担当、抓落实的浓厚氛围。强化结果运用。把考核结果与干部教育培养、激励约束、选人用人、问责追责结合起来,充分发挥考核工作奖优罚劣、激励担当作用,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,为推动海港区高质量发展提供坚强组织保障。

会议还研究了其他议题。


友情链接: