政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

思想“不松劲” 防控“无漏洞” 疫情“不反弹”——海港区坚决做好常态化疫情防控工作

2020/11/17 10:21:56 次浏览 分类:政府动态    来源:本站

2020年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,海港区反应迅速,全区团结一心,迎难而上,医务工作者、基层干部、警察等一线的“逆行者”,与疫情作战,与时间赛跑,形成了协同高效的组织体系,有力推动了防控工作的开展,也保障了全区人民群众的生命安全。如今,生产生活秩序已经恢复,城市的生机与活力再次回归,疫情防控却从未停止,成为了一项常态化工作。

坚决态度 确保思想“不松劲”

为进一步统筹推进海港区疫情防控和经济社会发展,巩固疫情防控成果的同时加快恢复正常经济社会秩序,海港区遵循“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,今年5月,制定了《海港区常态化疫情防控工作方案》。

目前,我国部分地区又出现了新冠肺炎确诊病例,近期,海港区先后召开了区委常委会、疫情防控领导小组会,对秋冬季疫情防控工作进行了再部署。从春节至今,海港区一直坚持疫情防控领导小组周例会、防控办日例会制度,研究疫情防控工作,区委、区政府主要领导多次暗访重点场所,区大督查组对重点场所随机督导检查,对落实防控措施不到位的大型商超负责人进行约谈。海港区疫情防控领导小组办公室综合组副组长刘翔宇告诉记者:“随着疫情的不断变化,我们也要不断更新应对措施、办法,所以周例会、日例会制度我们从不动摇,一直都在进行。”

“紧急通知,按照今晚疫情防控紧急会议要求,需立即对9月27日以来外地返秦人员进行摸排登记,如有青岛返秦人员要立即上报,并联系本人去疾控中心进行核酸检测……”“紧急通知,现排查14天内有喀什地区旅居史的人员,请相关人员尽快联系社区。”近日,青岛和新疆均出现新型冠状病毒肺炎确诊病例,海港区各镇街、社区利用五级社区防控微信工作群,及时发布信息,排查外地返秦人员。刘翔宇说:“我们目前的排查速度是非常快的,返秦人员的排查已经成为了一项日常工作,每天各镇街、社区都会准时上报数据。发现有中高风险地区,我们会马上通知各镇街、社区进行人员排查统计,他们行动也都很快,在非常短的时间内,数据就报上来了。现在已经形成了常态化的、固定的工作流程。”

筑牢安全屏障 确保防控“无漏洞”

为做好境外输入人员的疫情防控工作,海港区积极做好对口岸入境返秦来秦人员集中隔离期满后的接转工作,所有人员纳入社区防控体系,落实单位、社区“二包一”和社区“一包一”防控措施,在抵秦后第一时间安排一次核酸检测,14天后安排第二次核酸检测,28天后安排第三次核酸检测。刘翔宇介绍说:“因为部分地区出现过14天后确诊新冠肺炎的案例,为了保障大家的生命安全,我们对口岸入境返秦来秦人员进行了多次的核酸检测。除此之外,我们还对之前确诊过的已经出院的患者再次进行核酸检测,确保其没有复发。”据了解,10月11日0时至11月10日24时,海港区共排查境外返秦来秦203人,核酸检测均为阴性。

11月4日早上,燕山大街街道第二社区党委书记张丹同往常一样打开手机,点开五级微信群,查看有没有疫情防控最新消息。现在,她每天来到单位的第一件事,就是排查统计小区内境外和外地返秦来秦人员并上报。张丹说:“疫情防控工作我们已经做了9个半月了,现在这项工作已经融入到我们的工作中了,成为了每天必做的一项工作。五级微信群给我们的工作带来了很大便利,居民配合也很主动。”

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,筑牢社区防控安全屏障十分重要。海港区充分利用ABCDE五级社区防控工作群,全区10个街道,100个社区均实现了五级微信群全覆盖,织密了防控网。在严格做好门禁、登记、测温等工作环节基础上,提升物防、技防能力,提高防控水平和效率。各街道社区每天会在五级网格群内发布通知,详细排查人员信息,有外地返秦人员及时统计信息并上报,确保防控措施落到实处,逐渐实现常态化管控模式。

“您好,进医院请出示健康码……”疫情防控工作开展以来,海港医院在实施住院病区探视管理的基础上,对进院所有人员实行“健康码”筛查。进入医院的患者必须出示健康码才能进入,有不会使用健康码的,医院工作人员会耐心为其讲解。同时,海港医院病区还实行探视陪护管理,住院患者陪床家属入院前一律进行核酸检测。市民张女士说:“我现在手机里小程序就是健康码,到了医院直接出示特别方便。这个方法挺好的,不仅医院安全了,我们来看病也觉得非常的安全放心。”

疫情发生以来,海港医院逐步建立起疫情防控常态化机制,成立了集团新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组、指挥部,以及技术专家组、医疗救护组、宣传和舆情控制组、物资保障组、综合工作组等工作小组,在门诊和住院部大厅醒目位置分别设置预检分诊点,投入多套体温监测设备,并抽调人员专职负责预检分诊工作,严格按照规范流程,对进院人员进行体温测量和流行病学史调查,落实发热病人登记报告制度,及时识别可疑病例并引导至发热门诊就诊,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”。海港医院南侧停车场独立设置了发热门诊,内设诊室、检验、放射、收费、标本采集等,目前全院共有隔离病房20余间。海港医院疫情防控指挥部主任刘星明告诉记者:“我们还经常给医院医生、护士包括保安、保洁、食堂等工作人员进行疫情防控知识、个人防护、消毒消杀、污染物处理等方面的培训。现在疫情防控已经融入到我们日常的诊疗中了,我们每次早上交班的时候都会涉及到我们有关疫情的工作。”

加强监测 确保疫情“不反弹”

据了解,疫情发生以来,境外食品企业新冠肺炎聚集性感染事件不断发生,为加强境外源头防控,海港区不断加强冷链食品新冠病毒核酸检测工作,特别是来自疫情高发国家和地区的冷链食品。

“您好,我们今天要对咱们的冷链食品进行新冠病毒核酸检测,请您配合……”近日,海港区疾控中心采样组工作人员雒文静和同事们来到中国外运秦皇岛口岸冷库,进行冷链食品新冠病毒核酸检测。她们穿戴好防护服、口罩、手套、帽子等个人防护用品,用一次性采样拭子在冷冻肉制品、海鲜冻品、食品外包装等处仔细涂抹取样,然后放入病毒采样管。除对环境、食品进行采样外,口岸冷库的工作人员也接受了核酸检测。采样结束后,工作人员将采集好的样本统一带回海港区疾控中心PCR实验室进行核酸检测。雒文静告诉记者:“我们每周都会在全区冷库、超市等场所抽取一定数量的冷冻海鲜水产品和肉(禽)类食品及其包装进行新冠病毒核酸检测,落实核酸样品采集、收样、检验等细节,严防冷链食品新冠病毒污染风险。”

据了解,在做好冷链食品新冠病毒核酸检测的同时,海港区疾控中心还对学校、托幼机构、农贸市场、娱乐场所、医疗机构等重点环境进行监测,每周每类环境至少开展1次,包括:排水系统中的污水、重点设施、用具表面、存放食品的冰箱内部表面、公共空间中人员接触较多的部位等;并对高风险岗位人群每周抽取一定数量的人员开展核酸检测,主动做好监测预警。截止目前,对海港医疗集团医护及工勤人员1750人、疾控中心全体人员60人、隔离点工作人员22人、中小学102371名教职员工及学生做核酸检测,结果均为阴性。

为加强环境监测力度,海港区建立了疫情防控动态监测库。对全区33家市场、66家大型商超、199家冷库、974家医疗机构、102所学校、1572家五十平米以上餐饮单位、5家养老机构、35家娱乐场所、71家网吧、6家影院、123家旅行社、38台冷链运输车辆等重点场所及人员做到应检尽检。其中,对全区所有涉及冷链的市场、商超、冷库、饭店、冷链运输车辆按照不少于2次/周的频次进行病毒检测。截至目前,累计对全区农贸及海鲜市场(集市)52家、超市81家、冷库116家,采集样本8470份,检测结果均为阴性。对学校、幼儿园、养老院、歌厅、网吧、影剧院等场所核酸检测2450份,检测结果均为阴性。

为应对秋冬季可能出现的新冠肺炎疫情,海港区制定了全民新冠病毒核酸检测预案,根据辖区范围人员数量、分布情况科学进行网格划分,每个网格都有固定的医疗机构、负责人、采样人员、采样地点、样品运输车辆、核酸检测机构,所需的物资以网格为单位进行定位储存、定人保管、定车运输并留有余量,一旦确诊病例达到两位数时,保证做到检测全覆盖。

在此基础上,海港区还建立了专用医疗物资储备库,共储备医疗系统30天、区级储备30天医用防护服、防护口罩、护目镜等防护物资13类278473件,储备药品6类1473盒,储备背负式电动喷雾器等设备机械3类13台。医疗机构自储物资满足30天需要。

据了解,接下来,海港区还将加强检测、医治、隔离、储备等基础能力建设,提高核酸日常检测和机动检测能力,加大学校、医院、农贸海鲜市场、商场、旅游文化场所、社区、仓储、车站等区域防控工作力度。大力开展爱国卫生运动,引导公众养成良好的卫生习惯,保持环境整洁。加强入境人员监测和货物检验检疫,筑牢从“国门到家门”闭环式安全防线,同时,加强秋冬季流感和其它传染疾病防控工作,做到多病同控。

如今,海港区疫情防控工作逐步实现常态化,进入商场、超市、电影院、医院等公共场所,佩戴口罩、测量体温、出示健康码;乘坐公交车,佩戴口罩、测体温、扫码登记;从中高风险地区或境外返秦来秦,及时上报社区……曾经,这些我们并不会做的事情,在一场疫情过后,成为了我们生活中的一个习惯,它渐渐融入了我们的生活。而它也成为了医务工作者、基层干部、警察等一线工作者的常态化工作。正因为有了常态化疫情防控,我们的生活环境才越来越安全健康。


友情链接: