政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

取暖方式大改变 屋暖人暖心更暖

2020/11/17 10:18:15 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

“今年冬天,我们的幸福感又提升啦。”近日,记者来到石门寨镇柳条庄村,村民张海平高兴地告诉记者。了解得知,11月初,柳条庄村99%的村民家里都安装了空气源热泵,通过“煤改电”的形式,清洁取暖,温暖过冬。“这个空气源热泵使用起来特别方便,插上电,设置温度,就可以用了,屋里干净又暖和,也不怕煤气中毒了,这回可以放心睡觉了。”张海平说。

据了解,这次柳条庄村普及的空气源热泵,村民还能享受补贴政策,每家每户只掏1000元就可以安装,剩下的由政府补贴。柳条庄村党支部书记张建军告诉记者:“我们发布消息后,仅半天,全村99%的村民都报名了。通过这几天的调试和运行,老百姓也切实感觉到能够安全、温暖地过冬,同时也真正感受到党和政府给他们带来的优惠政策,大家觉得特别幸福。”

往年一入秋,柳条庄村的村民们就忙着买煤、运煤、储煤,为过冬取暖做准备。可今年,村民们格外清闲,村里看不到任何煤的踪影,街上干干净净,村民家里也十分整洁。现在全区最低气温已经降至零下,但村民袁芳家却有20多℃。只穿着一件单衣的她,在接受采访时说:“原来烧煤时候,屋里都是黑烟,去年我们烧的洁净煤,今年又改成了煤改电,真的是越来越好。不仅干净环保,屋里温度高了,也不会觉得干燥,真是太实用了。”

随着取暖方式的不断更新,柳条庄村的冬天更加温暖,村民脸上的笑容更加幸福,心里也更加暖意浓浓。张建军告诉记者:“我们现在正在调试,以后村里也有个打算,计划至少有一名工作人员与安装人员进行对接,出现问题咱们能及时处理、调整,让老百姓在维修这一方面没有后顾之忧。另外我们两委班子成员也在做工作,晚上调试完毕的能够正常运转的机器,我们会挨家挨户看看实际情况,将改变取暖方式这项工作真正做实做细,每一个环节不落程序,不落过程。”

 


友情链接: