政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

省“七五”普法验收组到海港区检查验收

2020/11/13 10:34:01 次浏览 分类:政府动态    来源:本站

省司法厅普法与依法治理处处长耿云飞一行,到海港区检查验收“七五”普法工作。

验收组一行先后到汤河法治文化公园、文化路街道红旗里社区、迎宾路小学实地考察,在海港区市民中心第六会议室听取海港区“七五”工作汇报,观看了汇报视频,查看了档案资料。

2016年以来,海港区认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新思想新理念新战略,紧紧抓住“七五”普法规划实施,不断强化普法宣传的广度深度,持续拓宽普法宣传的方法途径,全面用力,全面提效,“七五”普法各项任务较好完成,为法治政府、法治社会建设提供了基础支撑。2018年海港区获评第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,全省法学会现场会在我区召开,“七五”普法中期验收获省市好评。

“七五”期间,海港区先后成立法治海港建设领导小组、海港区委全面依法治区委员会,形成了区级领导主抓、区直各相关部门协调配合、全社会共同参与的“七五”普法领导格局。区委把普法依法治理工作纳入海港区经济社会发展规划,区委理论中心组集体学法、区人大常委会和政府常务会会前学法成为常态。将普法依法治理工作纳入区委、政府年度考核重点内容,强化了工作落实的刚性。

海港区将全面依法治国战略宣传列入创建全国文明城市宣传内容,将法治、公平等理念融入公园、主街干道宣传。创建全国文明城市,打造法治主城区。以食品安全、扫黑除恶、交通安全、消防安全和禁毒等为主题,开展法治文化进社区及“平安家庭”“不让毒品进我家”“零家庭暴力社区(村)”等活动近300场。

海港区认真开展法治示范创建工作,将依法行政示范机关、依法治校示范学校、依法管理示范单位、民主法治示范(村)社区、依法经营示范企业、公平守信示范市场、学法守法示范家庭、诚信文明示范景区等创建任务纳入区直单位普法责任清单,落实创建责任。重点打造了卸粮口村、下平山村、房庄村、红旗里社区、燕北里社区、迎宾路小学、第十五中学等高标准民主法治示范典型。

在检查验收过程中耿云飞饶有兴致地听取了文化互动、红旗里民法典抖音直播,智慧社区普法等工作介绍,指示要利用好微信、手机端和智能云普法加强普法工作。耿云飞对海港区“七五”普法工作给予了充分肯定,认为海港区法治文化工作亮点突出,并提出在今后的工作中要重点抓好“法治九建”,落实习近平总书记全面依法治国重要指示精神。

市人大常委会副主任李忠田参加活动。海港区委副书记郝炜,区领导王健、桑菊、沈玉洲参加活动。


友情链接: