政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

历志刚:“羊倌”脱贫记

2020/11/13 10:32:41 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,在这场脱贫攻坚战中,海港区下大力气,采用产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫等多种形式帮助贫困户走出困境,实现脱贫致富的梦想,家住驻操营镇平顶峪村的历志刚就是其中之一。

还没走进历志刚的家门,远远就听见了羊的叫声,这些绒山羊都是历志刚的宝贝,在他的精心照料下,一只只绒山羊长势喜人。历志刚笑着告诉记者:“今年小羊长势特别好,我养的这些羊有一部分留下当种羊,还有一部分董家口村特色烤全羊来收购,不用愁销路。”说到绒山羊,历志刚的脸上写满了幸福,在幸福的背后,历志刚用自立自强写下的是脱贫故事。

历志刚今年46岁,家里共有四口人,平时靠务农、打零工为生,其本人患有恶性淋巴肿瘤和癫痫,妻子则患有严重类风湿,几年来,频繁的往返医院治疗,欠亲戚朋友的钱近十万元,让这个本就拮据的家庭雪上加霜。

2018年,历志刚家被纳入了海港区建档立卡贫困户,进行结对帮扶,在区、镇两级党委、政府以及帮扶单位的努力下,历志刚入股了夏都菌业,第一年就拿到了5280元的分红,医保部门还根据相关政策为一家人报销了部分医药费,住院可享受先诊疗后付费,报销比例达90%以上,再加上护林员每年7200元的补贴,历志刚家的日子渐渐有了起色。

历志刚家的帮扶责任人、海港区税务局党委委员、副局长宋岩说:“当时我们也是跟他在一起谋划如何脱贫,脱贫光靠输血肯定是不行的,得提高他这个造血功能,通过了解,历志刚家对养羊还是比较擅长,从这方面入手给他们解决资金问题,包括联系畜牧站结合防疫、消毒这些问题,帮助他们扩大养殖规模,提高羊的品质和成活率。”

2019年,海港区为历志刚申请了五万元的免息扶贫贷款,让他通过绒山羊养殖养家糊口,但这一举措却让历志刚很是犹豫,平顶峪村党支部书记刘淑红三番五次上门,为历志刚讲政策、说思路,终于坚定了历志刚养羊的决心。

就这样,历志刚拿着扶贫贷款的五万元钱买了30只种羊,还盖了羊舍,在农业、畜牧等部门的帮助下,历志刚不断摸索窍门、积累经验,一年多下来卖了近两万元钱。“政府的分红钱,还有护林员工资,再有给我贷款买的羊的收入加在一起的话,自给自足是一点问题都没有,生活有很大的提高,脱贫的目标绝对是实现了。有政府的好政策,如果说你自己不要强的话,那就说不过去了,必须得自己努力,不能总等政府。”历志刚说。

一年多的时间,历志刚家的绒山羊数量从30只扩大到了60只,家庭年人均收入也从几百元增长到了一万多元,宋岩说:“历志刚他们家现在已经达到脱贫标准了,但是明年还会继续享受这些扶贫的政策,作为区级机关帮扶单位,我们也会持续关注他们的生产生活情况,我们也是特别希望他们家过得越来越红火。”宋岩告诉记者,下一步,他们还要帮助历志刚扩大养殖规模,让历志刚家逐步奔向小康。

如今,历志刚的大女儿在秦皇岛卫校进行村医定向培养,小儿子则享受“两免一补”的政策,在驻操营小学水门寺教学点接受小学教育,历志刚的病情相对稳定,妻子也在一步步的治疗中。在海港区的大山深处,老历一家四口并肩走在了通往幸福的路上。“我的目标就是在三年之内把政府给我贷的五万块钱还上,家人都乐乐呵呵的,政府对我也能少操心,我的生活有更大的提高,早点奔小康,响应习主席的号召,撸起袖子加油干。”历志刚坚定的说。


友情链接: