政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

海港经济开发区打好“扫黄打非”领域组合拳

2020/10/16 10:34:15 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

海港区海港经济开发区坚持检查行动不放松、全员行动不手软,深入开展“扫黄打非”日常监管行动,为给辖区居民营造良好的生活环境。

    一是主动出击,激活群防群治。即成立“扫黄打非”工作领导小组、明确工作原则及工作范围,分析研判“扫黄打非”形势任务,研究解决“扫黄打非”工作存在的问题;发挥村居两级联动网,激活群防群治工作机制,上下形成横向到边,纵向到底工作网络,以村居网格化管理为依托,实行对“扫黄打非”网格化管理,每月进行义务检查和监管,对管辖小区共进行全面排查。同时将村居党支部与网格化管理充分结合,形成党建引领、多方协作、层层落实良好工作格局,在开发区内大力宣传“扫黄打非”工作,逐步建立起“扫黄打非”工作格局。截止目前,组织开展“扫黄打非”培训10余次。

    二是多方联动,强化宣传效能。在“扫黄打非”工作中,结合党建、社会主义核心价值观和社会主义精神文明建设,利用广播、发放资料和现场讲解等方式全方位、多角度开展甄别“扫黄打非”知识宣传,向群众介绍“黄”“非”的危害,普及“扫黄打非”知识,动员大家积极参与“扫黄打非”工作,共同抵制各种丑恶社会现象,共同增强大家对“扫黄打非”工作的认知度,努力营造健康、文明、和谐的社会文化环境。截至目前,发放宣传资料千余份,实现了“扫黄打非”工作宣传全覆盖。

三是延伸触角,加强站点覆盖。运用基层宣传阵地充分发挥“扫黄打非”基层站点宣传阵地作用,将监督检举“扫黄打非”的神经末梢延伸至村居,结合各自实际坚持走访、排查、打击。工作人员均为义务检查监管员,对周边的安全隐患进行检查监督,发现问题及时处理、及时上报;以党员志愿者巡逻队为载体,采取地毯式巡查防范体系建设,及时遏制非法出版物的出现。截止目前,已建成“扫黄打非”基层站点17个,覆盖面100%;全面排查50余次。



友情链接: