政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

走向我们的小康生活|焦杨庄村:家庭小美,聚乡村大美

2020/10/9 10:41:33 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

一方庭院,满屋时光,温情质朴的乡间庭院是人们安居乐业的栖息所在,也是追求幸福生活的起点。海港区将人居环境整治作为长期工作任务来抓,以建设生态宜居村庄为目标,以促进农村环境“干净、整洁、美丽、有序”为出发点,整治重点将由公共区域转向庭院住宅,打造“内外兼修”的美丽乡村。

记者驾车刚一驶入杜庄镇焦杨庄村,就被道路两旁的花朵吸引,美丽庭院在蓝天白云的映衬下,仿佛恬静的田园山水画,让人不由放慢脚步,村民将点点绿意装进自家庭院,村道小巷、村居民户间,布局错落有致,生机盎然。

焦杨庄村一手做加法一手做减法,一边修缮拆除,一边增绿增景致,如今的村庄少了乱堆乱放,多了一幅幅色彩艳丽的文化墙,黄灿灿的野花组合、红粉相间的月季,卉木萋萋,花香满院。

最让人印象深刻的就是徐秋艳家的小院,庭院称得上是村庄里的“明星户”,本身就喜爱植物花草的她在自家庭院里花了不少心思:小瓷罐里的植物小品、自制的秋千架,把废旧轮胎涂上不同的颜色挂在小院的墙头,就地取材,变废为宝,既点缀了墙面又显得生动有趣……成为大家竞相学习的“活教材”,常常吸引村民前来参观、拍照,内外景致协调的布局为他人打造“美丽庭院”打开了新的思路。

徐秋艳说:“没想到这些废旧轮胎涂上颜色后这么漂亮,低成本、颜值高。”

村民们纷纷发挥才智,独具特色的庭院应景而生:有的将家打造成田园样式,有的将庭院里的“巴掌地”改建成“微菜园”……

徐秋艳说:“现在我们乡间道路修的都特别平整,每天都有人打扫,生活垃圾每天门口都有人收,家家砌上小花池,出去上大街上一走,空气特别好,心情也特别好。”

马淑爱也是村里出了名的“勤快人”。每天一大早,她就开始忙着打扫自家院子。作为焦杨庄村评选出的美丽庭院之一,马大姐家房屋建筑简洁实用,院内干净整洁,小巧温馨。马淑爱说:“出来进去亮亮堂堂,自己的小家美了,村庄的‘大家’才更美! ”

景在院中,人在景中。经过村两委班子成员和村民们的不懈努力,不仅环境好了,公共设施也有了很大的改善。截至目前,全村路面硬化加宽3500平米,美化墙体70平米,河道治理550延长米,拆除违建厕所5座。现在的焦杨庄村,路灯明亮,道路宽敞,公厕洁净,河流清澈。

焦杨庄村党支部书记卢帅说:“前期我们组织召开两委会、村民代表会和全体党员大会动员大家都参与到村庄环境卫生整治工作中来,然后带领全体党员、村民代表,还有全村百余户的村民,通过清除柴草垛、公厕改造、道路硬化、墙体粉刷等系列举措,村里的环境大变样。我们将继续保持,形成常态,为村民们提供一个良好的生活环境。”

杜庄镇农业农村综合服务中心主任魏海生说:“我镇将继续加强农村基础设施建设,整治农村环境卫生,有效落实垃圾处置的“村收集、镇转运、区处理”的城乡一体化体系建设,促进农村人居环境持续好转,使村庄环境达到房前屋后无杂物、村庄内外无散倒垃圾、沟塘河渠农田无漂浮垃圾、交通干线两侧无白色垃圾,形成科学、规范、高效、常态的农村垃圾治理新格局,营造整洁、优美、和谐、宜居的人居环境。”


友情链接: