政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

海港区第三届农民丰收节暨长城金秋嘉年华启动仪式举行

2020/9/30 10:39:35 次浏览 分类:政府动态    来源:本站

巍巍燕山秋色似锦,长城内外硕果累累,9月29日,海港区第三届农民丰收节暨长城金秋嘉年华启动仪式,在石门寨镇房庄村成功举行。市委书记朱政学,市委常委、宣传部部长陈玉国,副市长杨铁林,区委书记樊海涛,区长贠欣昇出席活动并共同启动海港区第三届农民丰收节暨长城金秋嘉年华活动。陈玉国、杨铁林为参加徒步大会的代表队授旗。

本次活动由中共海港区委、海港区人民政府主办,海港区委宣传部、海港区农业农村局、海港区旅游和文化广电局、石门寨镇政府承办,旨在分享收获喜悦、传承长城文化、展望美好未来。

本届丰收节以“庆丰收、游长城、迎小康”为主题。同时启动的长城金秋嘉年华活动,将举办“匠心非遗·文创海港”非物质文化遗产展示、“健步长城·乐游海港”徒步大会、“寻味长城·乐享美食”美食节、“全民诵读·诗咏长城”诗歌季、“打卡闆城·缤纷文化”艺术节等系列活动,借助国家建设长城文化公园的东风,展示明长城海港区段的独特魅力,传承长城精神,助推长城旅游,用农民丰收的成果深化和拓展长城文化的深厚内涵。

活动中,与会嘉宾共同观看了海港区实施乡村振兴战略宣传片;河北科技师范学院与海港区政府签订科研合作项目框架协议,中软云农生态科技有限公司与石门寨镇签订计划总投资2亿元的农产品大数据产销仓储物流园项目合作协议,河北樱萃园农业科技有限公司与驻操营镇签订计划总投资1.2亿元的樱萃园二期建设项目合作协议,河北省花草茶产业促进会与秦皇岛兴龙仓储有限责任公司签订计划总投资5000万元的秦皇贡金丝皇菊产业示范基地项目合作协议;房文平、温守文、王平忠等10位“三农”人物代表登台倾倒谷物入仓,祈福送吉祥。

区委书记樊海涛致辞,区长贠欣昇主持活动。

樊海涛在致辞中代表海港区四大班子,向莅临活动现场的各位领导、各位嘉宾和农民朋友们表示热烈的欢迎,向长期关心支持海港区农业农村发展的各界朋友表示衷心的感谢。

樊海涛说,一分耕耘一分收获。近年来,在市委市政府的坚强领导下,在市直各部门和社会各界的鼎力支持下,海港区“三农”工作成绩显著。一是农业插上了旅游的翅膀,亦农亦旅的模式开花结果。老君顶、傍水崖、董家口、板厂峪、蟠桃峪等乡村借助长城文化和乡村旅游,路子越走越宽,产品越来越丰富,惊艳了十里八村和城市乡村。二是农业搭上了品牌的快车,农业结构调整、农产品品牌效应持续放大。驻操营的板栗、杜庄的大樱桃、石门寨的桲椤叶饼、海东青的杂色蛤等,走俏国内市场,飞出国门走向世界。三是农村借助人居环境整治的东风,环境面貌实现美丽蝶变。北杨庄、柳条庄、山前等一大批村庄变身花乡果巷,人在画中,村在景中,美丽乡村不仅极大地改善了农村的生活环境,而且带火了网红带货、网上直销等新经济新业态。四是农民沐浴着新时代的曙光,生产生活更加多姿多彩。厕所革命、城乡卫生一体化、人饮安全提升、拦水坝等水利设施建设,一系列由党和政府推动、农民广泛参与的环境改造提升行动,让乡村大变样,乡风更文明,农民的生活日益丰富多彩、和谐幸福。今年是决胜全面建成小康社会之年、决战脱贫攻坚之年,今年的丰收不同寻常、来之不易,农民丰收节更是意义非凡。我们由衷感谢这个伟大时代,感谢农民朋友的奋斗和创造,感谢现代文明的熏染和浸润,感谢党的一系列惠农、富农政策。

樊海涛说,宏伟长城,万里雄关。海港区北部有110公里的长城,我们与长城朝夕共处,在长城脚下躬耕这片沃土。长城既是乡村旅游的宝贵财富,又成为全区人民团结奋斗的文化坐标。我们的祖先舍家报国,在长城沿线不懈斗争,守护家园,建设家园,孜孜不倦,永不言弃,这些宝贵的精神财富我们应该好好保护、接续传承,将其转化为新时代乡村振兴的文化底蕴和精神支撑。建设国家长城文化公园是党中央的决策部署。我相信,通过长城金秋嘉年华活动,走近长城、发现长城,传承长城文化,弘扬长城精神,必将助推长城文化公园建设进程,为长城旅游增添新的元素,注入新的动力与活力。

樊海涛最后说,预祝长城金秋嘉年华活动圆满成功,祝农民丰收节像农民朋友的生活一样,一年更比一年红。诚挚邀请各位领导、各位嘉宾多来海港区的农村走走,多到田间看看,大家的每一份关爱、每一份帮助,都将转化成乡村振兴、农业发展和农民增收的喜悦。

活动现场热闹非凡。板栗、核桃、苹果等农产品琳琅满目,无骨凤爪、麻辣爆肚、煎焖子等特色小吃令人垂涎欲滴,嘉宾和游客在这里品尝特色美食、共享丰收果实。在企业展区,海东青、海琪花、富滋、海洋食品等海港区农产品加工知名企业尽数出场,农产品变身工业品走俏市场,“农业+”模式大大提升了农产品收益。在“数说三农”展区,展示了“十三五”期间海港区实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革、人居环境治理、脱贫攻坚等取得的成绩,通过数字和图片,直观地感受海港区美丽乡村建设的丰硕成果。在长城文化展区,非遗展、长城摄影展、“临榆十八景”绘画展艺术地再现了长城及长城沿线的壮美气势、丰富遗产和优美景色,令人叹为观止。

近年来,海港区网红经济和MCN机构的发展规模和发展水平取得了长足的进步,“网红经济”、“直播带货”等多样化的消费渠道,为文化推广和拉动经济增长打开了新思路、注入了新活力。本次活动特别设置了网络直播间,特邀糖舍电商、赤度传媒等5家MCN企业的20名主播,通过网络带货的形式,向广大网友宣传推广来自海港区11家农产品企业的60余种特色农产品,提升海港区农产品品牌知名度,助力农民增收。

本次活动,主办方精心安排的文艺演出为现场的农民朋友和观众们送上了文化盛宴,演出以丰收、喜悦、长城文化为总基调,歌舞演出中,穿插了地秧歌等非物质文化遗产保护项目,让在场观众能够强烈地感受丰收喜悦,同时还受到文化的洗礼。

市委办公室、市委网信办、市教育局、市农业农村局、市海洋和渔业局、市水务局、市供销社、市旅游文广局、市财政局等市直相关部门负责同志,区领导齐香民、郭占鑫、侯葵然、王利辉、高永林、肖桂玲、陈庆杰出席活动;与“三农”、旅游工作密切相关的金融机构、高等院校、商会代表受邀出席活动;部分知名企业、农民专业合作社、家庭农场,旅行社,全国各地的网红大V以及各新闻媒体工作人员参加活动。


友情链接: